注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

不解郭台铭迟来的关注  

2009-07-24 14:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  事件回顾
  一、7月9日下午就职于富士康的哈工大2008届工商管理本科毕业孙丹勇拿到iphone,清点数量后用保密封条封住,因当天没有主管开放行单,便暂存起来第二天发货。


  二、7月16日凌晨3时33分许,孙丹勇从12楼跳楼自杀,事起一部丢失的iphone。公司交由其保管邮寄给苹果公司的16部iphone样机少了一部,在接受公司环安课调查时不堪压力跳楼自杀。


  三、7月24日7时48分据中国之声《新闻纵横》报道,富士康集团总裁郭台铭对孙丹勇跳楼自杀事件作了如下口头表态“人家是个农村出来的孩子,家里培养个大学生很不容易,集团要尽全力做好死者家属抚恤工作,从优处理善后事宜。如果发现确有出现员工有失妥当的行为,请集团工会能够第一时间介入调查。同时,要做好家属的心理抚慰工作。“


  孙丹勇既然保管公司所谓机密的文件、物品,对于公司来说,这是一个比较重要的岗位,他也是一个比较重要的人。从内部的角度来看,当发现样机不见了,除了调查之外就应该想到可能发生类似的下场。公司应该有意识人的采取相应措施去保护他的生命安全。发生样机丢失事情,当事人的情绪肯定会下降,公司也应该去帮助当事人一起去回想丢失样机的原因,看看在哪个环节出了问题,公司应该积极主动的在第一时间掌握现况。


  事情从7月9日发生到发生自杀事件有一周多的时间,目前为止还没有调查清楚。公司在这个事件中没有作出明确、快速的判断。在七八天的时间时, 对这丢失样机一事应该有可以理清的地方,如果这个事很重要的话,自己又没有办法处理,公司也应该与相关的单位取得联系,依赖所谓的专家来调查。时间拉长之后, 造成了对员工身心的重创。虽然我们现在不知道事件的真实原委,但是拖了这么长时间,那么其所延伸出来的问题肯定会越来越复杂。


  员工是我们的真正资产,当事件发生以后,应该把事件和人切割开来。样机的丢失是有意还是无意?与商业间谍有没有关联?如果这些问题没有办法理清的时候,通常会造成负责的人的负担。死者的直接上司应该与当事人一起来面对这个问题,不要让死者一人来承担此事。造成如今的结果,他的真接上司也应该要负有一定的责任。


  郭台铭在的口头表达是一个负责人应该有的表现,从优处理善后事宜、安抚他的家人对于死者来说是最基本的。不解的是为什么等到出了人命才来关注这个事情?一个二十几岁的生命,正是风华正茂、前途看好的时候突然离开人间,这对于他个人、家属都是很大的创伤。这不是用金钱可以来弥补的,这对于公司的信誉是也一种伤害。不能再发生所谓的员工寻短,这都是所有企业应该吸取的教训。

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017