注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

史玉柱到底缺什么  

2009-07-31 09:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几日在网上看到又有人把史玉柱在《赢在中国》节目中当评委的贴子翻了出来 ,我觉的其中的一些观点还是值得我们其它的企业家应该去学习的。
  史玉柱:只认功劳,不认苦劳。苦劳对公司无贡献,只有功劳才能使公司向前发展。
  所谓的功劳就是效能,而不是去效力,他讲的这个观点我是同意的!他就是说要做对事,做任何事一定要真正有贡献、有绩效,否则就等于白做了。

  史玉柱:上班时,员工不是领导的伙伴,不能做朋友。下班时,可以成为伙伴,可以做朋友。因为伙伴的内涵是平等,如果一个企业没有上下级的关系,执行力就要打折扣。

  在组织或在公司里面其实是没朋友的,只有所谓的同事的关系。在公司里有了朋友的关系,你就有了感情上的负担,这和我们东方人大部分人的想法完全不一样。东方人大部分要建立一个浓厚的情感从而真正的容入,但是从人性的观点来看,是不应该有这样的想法的,而是彼此之间建立伙伴的关系,共同去面对工作,把事情做对。从管理的角度来看, 我认同在工作中没有朋友。假设有过渡的情感的包袱,反而会变成工作上的障碍。如果一个员工没有做好, 因为有朋友的关系在里面, 你如何能下的去手呢?在管理来讲,人际关系应该以贡献为基础,而不是以感情做为彼此的合作关系。恩师德鲁拉克也认同在公司里不应该有朋友。

  史玉柱:初中生与博士生没有什么区别,我认为只要能做出成绩,不要在乎学历。

  这就是所谓的文凭无用论。假设一个人顶着博士学位,而对公司没有贡献,还不如一个所谓的“清道夫”。在公司里, 在工作中,不问学历高低,只问绩效,只问贡献。这是比较合乎公司发展需要的。

  史玉柱: 我害就害在很虚的口号上,给自己莫名其妙的背上了沉重的包袱。
  口号本身就是一种莫虚有的东西,同时会给自己造成负担。恩师德鲁克厌恶那些在身上的封号,愿当一位平凡的普通人,因为他深知人是软弱者,人往往看不到自己的盲点,尤其是成功以后所带来的诱惑以及把持不住的底线,掉入陷阱,成为罪恶的工具。

  《赢在中国》这种概念上的交流对培养我们的企业家长是帮助的、是有启发的,但要真正成为一个国际级的企业家、CEO还需要漫长岁月的历练。恩师德鲁克的管理是一个系统,而不只是停留在概念上。史玉柱在管理方面的概念是理清理顺了,但是没有一套好的系统,在碰到真正的问题的时候,一样没有办法解决。而系统的管理也是中国绝大部分企业家所缺少的。

 

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017