注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

中石油买然气别学太太逛大街  

2009-08-19 15:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  根据路透社的报道澳洲政府将他们的天然气卖给了中石油,签订20年协议,总价值高达413亿美金,这是一个天价。中石油每年将从高更液化天然气项目中购买225万吨的天然气,长达20年。除了这一笔之后, 中国和英国、澳洲、荷兰、伊朗、马来西亚、印尼签署天然气供给超过1000多万吨。我们不太明白, 中石油、中海油不断的购买这么大数额的天然气,是中国的资源缺乏还是因为现在想要捡便宜做为未来的战略储存?但是我们非常质疑的一点是,中国有这么大的需求去购买这么大量的天然气吗?根据何来呢?这样的向外扩张是我们忧心的。像一个太太一样,发现在一个百货公司里商品在打折,就疯狂的购买。买了这么多发现没有用上,是不是会造成浪费!这是当局要去思考的问题。

  中国已经成为石油的进口大国,但是让人奇怪的是广东却在卖石油。 这种又进口又出口现象,买的是天然气卖的石油的现象,到底是为了钱还是另有其它原因。如果是因石油贵而卖石油,天然气便宜而买天然气的说法成立,那么在国内石油供给不足的状况下,为什么有的地方政府还要把石油出口?从地方政府和中石油、中海油的两手策略,给人的感觉是中枢神经出了问题。这种做法是不合逻辑的。在石油和天然气的部分,主管当局应该有一套管理制度,否则会变成无止境的购买同时把自己昂贵的石油卖到国外去。除了战略思维考量之外,这是众人所不理解的。


  受到金融危机的影响,我们的企业频频向外抄底,结果不是一个个的企业倒下就是出现了重大问题。这些企业因为手中有钱,胆子就大了,所以造成我们的企业没有搞明白问题,就频频对外收购,他们只要认为是便宜的公司、便宜的石油、便宜的天然气就买下来, 这是一个不负责任的行为。相反更有很多公司是在高价买进,不但没有抄到底,却被人算计一把。造成这个现象的原因是钱在作祟。这是我们的决策出了问题。在我们做重大决策的时候, 我们有没有去从根本去思考,有没有从长远来考量,有没有广范性的思维,有没有考虑到风险。如果这些都没有,那就是一场灾难。买天然气、卖石油、去海外抄底之前,有没有想到目的何在,要达成的最低目标是什么?


  我们的这些活动是满足自己的需求还是满足自己的闲钱?在中国的很多企业,尤其是国有企业都发生了这样的问题。中石油中海油在抄底的时候有没有做通盘的考量、审慎的评估?我们不能一味的好大喜功,不能一味的想着做大做强。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017