注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

微软终擒虎 “软虎”也能飞吗?  

2009-08-04 09:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  微软由于公布有史以来最糟糕的年度财报,已学会了“微微软化”,简称微软;然而,雅虎于今年元月十五日由卡尔·巴茨取代杨致远出任CEO,关闭或出售众多产品以外,丝毫没出现好转的迹象,这只猛虎如今不得不变得柔顺、文雅起来,简称“雅虎”。

  北京时间7月29日,微软与雅虎宣布签订为期是十年的搜索合作协议,微软将为雅虎提供搜索技术服务,雅虎将负责两家公司的大客户搜索广告业务。

  多年以来,微软总是向雅虎抛媚眼,可是始终不来电,没有感觉,擦不出什么样的恋爱火花,如今灾难临头不得不务实起来,彼此愿意先行“同居”十年,以作为结婚或者分手的踏脚板。

  一、 双方的意愿度来看,似乎是玩真的,而且彼此都有贡献,也各得其利,并且合作后利多、利大。其实微软与雅虎天生绝配,只是先前个打个的算盘,无法撮合。如今外有强敌如谷歌、FACEBOOK虎视眈眈,内部双方也出现问题,唯有内忧外患的难兄难弟才能携手合作,能否带来生机,要看彼此的诚意有多少,是短期考量还是有十年的思维,这是属于“策略联盟”的合作关系,既然是策略,理当双方都要有长期的打算,如此才能兼顾短、中、长期的效益,彼此才不至于貌合神离、各怀鬼胎。

  二、 双方所谈的具体细节虽然不为外知,但就十年的合作来看,肯定彼此都有诚意。除非双方都是在演戏,主要的观众无疑是Google和Facebook。但种种迹象揣测,雅虎是被迫如此,只是不是被并购、被吃掉,而是以时间换空间。微软想一盘一盘吃掉这只驯虎,而“雅虎”想不要被一口吃掉或吞掉,慢慢地被吃掉也甘心,也有面子,更何况股东也要慢慢习惯,董事会也要喘口气、喝口水,方来接受现实。

  三、比尔·盖茨过去也坦诚他最大的后悔就是没有进入搜索引擎的领域,如今能与雅虎策略联盟,虽然短期内并不会撼动Google的霸主地位,但就长期而言,将是Google的最大对手,为微软的实力以及市场的庞大客户群,再加上雅虎的优势,应该说是如虎添翼,一只“能飞的老虎”比“大象也会跳舞”还恐怖,足见其影响力有多大。

  四、从管理学的角度来看双方的合作关系:

  有利因素:

  a.技术上:双方在技术上互补,在自己的优势上更上一层楼,劣势也可以补强。

  b.市场上:在市场上可以满足彼此的客户群,又可以挤大市场的利基,形成一股强大的气势,席卷不同的市场,达到综效。

  c. 研发上:微软在研究上的实力十分庞大,若能协助雅虎,最终受惠、收益者应是微软本身。

  d.效益上:由于双方借力使力,力上加力,又能降低成本,为此,自然获益性会增大,包括有利的利益以及对无形的发展都有重大的助益。

  e.股价上:在股价的反应双方都会获益,就长期而言更是如此。

  不利因素:

  a.文化上:双方由于文化差异,价值观不一致,若不能在有效的黄金时间(十八个月)内形成形成共识或融入的话,将是恶梦连连,不欢而散,其伤害就无法估计。

  b.执行上:双方CEO、高管都能沟通、协调取得一致性,若实际执行的人员,未能在第一个十八个月内有效的落地产生效果,接下来便是彼此卸责、怪罪对方,恐怕无法善了。

  c.团队上:双方必须建构一个“虚拟团队”,尤其是高层团队定期开会、追踪、考核、执行、反馈,建立一套“有目的、有条理、有系统的机制”予以贯彻落实,以期十年合作的各阶段效益评估和改善规划,成为一家公司之最终目的。


 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017