注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

让“德鲁克”留住企业员工  

2009-09-10 10:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  根据北京市对96家用人单位的调查,大学毕业三年内的跳槽率达到百分之七十。对此,我没有感到讶异。中国的大部分学生特别是大陆考生,在填报相关科系的时候,通常都是选校不选系,而最近比较多的是选系,主要的原因在把找工作当成选系的最主要的参考指标。这样的话,当学生在大学读书的时候是没有问题的,但是毕业出来之后就不一样了,问题也就出来了。为了找工作而读书,而不是把自己真正的强项发挥的更好,在这种情况下就比较容易出问题,进入到实际的工作中所表现出来的成效,也一定会大打折扣。自己不满意公司,当然公司可能也不满意某些员工。第二个现象,很多人在选择工作的时候,基本上比较偏重待遇、福利和公司性质,大部分都希望能在好的公司工作。但相对来说, 这些公司的要求比较严格,一些人对此不太适应,这种不适应症可能也会导致离职率的提高。第三,员工自己主动跳槽。一些人在工作上得不到成就感,到最后想换工作。中国大环境的成长与变化太快,一些大学生毕业之后进入到企业,没有办法一下子适应,所以必然要再找工作。


  以上的因素并没有点到真正的核心,真正的核心是来自于整个企业在招聘员工的时候,并没有真正的下功夫,形成了很多人在工作之前的高期望与工作之后的大失落现象。跳槽的原因实际是对自己所做的工作不满意、所处的环境不满意、对上司不满意、对所处的氛围不满意。可以当这些人跳槽到其它公司或单位,发现也不尽理想,因此这种跳槽会不断的发生。这种状况的发生是不是全出在员工的身上?有没有改善的办法?我们要谈的正是企业本身的问题。


  一家公司之所以没有办法留住员工,关键是他从招聘到用人和培训的过程当中没有进行环环相扣。目前中国企业里80%的员工不满意自己的工作,问题的关键在于中国的企业没有上轨道,没有管理制度,如果有也只停留在表面,没有办法真正落实,导致很多的企业留不住人。企业福利、职业规划都是一方面的原因,但最主要的是没有办法让这些员工得到成就感、满足感、归属感。在他的工作上没有办法得到满足,没有办法得到他真正的挑战,此时就会产生矛盾,就会对现在的工作不满意,他们就会考虑薪资待遇、职业规划。既然没有成就当然就谈不上所谓的满足感,对自己和自己的工作不满足,对环境不满足,对企业的整体不满足,就是产生矛盾。没有归属感自然就会想到离开了,可能是现在没有找到更好的更优秀的公司。从普遍的现象来看,可以断定中国的企业其实还没有真正的管理,或者说还没有德鲁克的管理。对德鲁克管理的这套思想、文化、系统、价值观、纪律还摸不到边,这对管理来说是个莫大的机会,但对企业来说这是一个莫大的危机。当这样的问题发生发后,我们看到的是跳槽,这种现象要改变唯一的方法就是引用德鲁克的管理。


  什么叫合理的流失率?合理的流失率代表这家公司的文化,一个公司有优质的文化,他的流失率自然会下降,否则则相反,前提是公司的运作要正常。合理的流失率应该在5-8个百分点,如果超过10个百分点,那么这个公司肯定是有问题的。从欧美、日本以及台湾来看,都是如此。流失率为零并不是最好好,因为自然的流失率可以增加公司或者企业的竞争机制,补充新鲜的血液。流失率过高,公司将没有办法继续运作下去。离职的成本、培训的成本、系统运作的成本、文化的成本是无法累积的,工作的连续性、工作的质量、工作的累积成效是没有办法做好的。当员供的稳定性不够时,就会产生企业的危机。


  如何来降低员工流失率,一要建立真正的德鲁克的管理,二要建立一个管理的文化,只有这样才有办法使员工流失率下降。而建立以两点的关键是有没有用到这个人的长处,这就是我们讲的找对人,放对位置。在欧美发达国家,员工流失率大部分都在10个百分点以内,好的公司大约在5个百分点以内。企业如何进行管理,最重要的是人的管理、人力资源的管理,或者说人的长处的管理,中国的企业向德鲁克来学习,明天才有希望,未来才有可能留住员工,留住人才。一个人才进入到企业,要经过好几年的时间才能够有所造就。一个公司在招聘一个员工进入时,我们可以断定这家公司未来的前途。因为一般我们认为,引入的人才在10年后, 在公司里就是中层主管,20年后就是高层主管,如果今天引进人才是错的,那么哪里会有明天呢?所以在招聘人才的时候,任何一家公司都必须要十分严格,甚至地全力以赴把这件事情作对作好。目前大陆企业的HR,基本上没有发言权,没有主导性,真正落实不了。这也凸显了中国企业里面,人事部是需要提升,需要企业的老板、CEO去重视,否则只做一些行政的工作太可惜了。让中国的HR的部门能更大的发挥,中国的整体的战略才能得到提升,中国才能真正从世界工厂进入到世界的创造,最终变成世界的创新。人是人力资源的关键,可是人在中国恰恰是最被忽视的,看重却的是物、商品、服务,但是对人是没概念的,这才是我们所需要思考的。


  重物更重人,对人的重视超过产品、服务,这才是我们要真正学习的功课,而德鲁克正是因为早早看到了这一点,才称得上是大师中的大师。

  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017