注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

特保案的解决需要斡旋  

2009-09-15 15:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  美国对从中国进口轮胎实施的惩罚性关税税率第一年为35%,第二年为30%,第三年为25%。从这个案例来看,我们发觉到奥巴马这样的决定是不聪明的, 这对中国来讲是一种伤害,同时美国也得不到好处。奥巴马这样做的原因是使美国的轮胎业在将来不产生大的问题。中国提供的轮胎物美价廉,从这个角度来看,中国的轮胎会冲击到美国本土的轮胎业。美国的轮胎是昂贵的,如果让中国的轮胎彻底的退出美国市场,对美国的消费者来说没有一点好处。他们将没有办法买到物美价廉的产品,这将会直接冲击到美国的汽车业。美国的汽车业刚从泥潭出爬出来,很有可能因此而再陷入谷底。这是一种很愚蠢的做法。

  美国专门针对中国贸易保护措施,从这次的案例已经打破了过去的布什的惯例。布什在执政期间虽然提出过六次针对中国的贸易保护措施,但是终究没有全部采取行动。因为小布什看到了自己的“伤口”,如果采取行动无异于在自己的“伤口”里撒盐。这次奥巴马采取的对中国的贸易保护措施,实际上更会加重美国现在的问题。美国是金融危机的始作俑者,今天它没有办法用自己的力量来解决自己的问题,反过来希望借助中国来解决其内部的问题。他不但在危机中没有挺住,反过来的一系列的保护措施激起了中国烦感。这对中国、对美国、对全球的金融危机的影响只有愈陷愈深,甚至到最后形成无法补救的结果。在今天的金融危机里面借用保护关税的措施,是十分不明智的做法,同时也违反贸易当中双方对等关系的原则。虽然中国生产的轮胎有40%出口,三分之一出口到美国,在全球经济经衰退的情况下,但是遇上这种事情,中国的出品是很难转嫁到其它的国家。美国的这种措施等于给中国很多企业宣判死刑。以目前中国的轮胎市场来看,内需的市场还是很大的。如果把外销分转移到大陆,杀伤力不会太大。中国商务部对美国汽车业与肉鸡产品起动了反补贴、反保倾销的立案审查,这种措施可能会使贸易战一触即发,导致最后不可收拾,所以个人认为商务部有必要采取必要的手段以激起美国对两国贸易对等关系的重视。因此透过管道与美国采取对等的谈判,使得问题得到解决,不要造成更大的危机。否则,伤害的不仅是中国与美国,而是全球的贸易、全球经济的复苏。

  从贸易组织规则或贸易保护角度来看,都是有法可管的。然而美国的这种违反规则的做法,会导致其它国家都可能效仿。奥巴马的这种做法已经违反了刚开过的金融峰会所做的决定,这种规则的制定者变成了规则的破坏者,这些所立的法成了白约一张, 还有什么可以遵守的呢?也许只有通过第三方的管道进行斡旋,才能把双方的风险降到最低。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017