注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

丰田还会“疯”下去吗?  

2010-02-02 16:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  丰田是全世界汽车界的龙头老大,丰田最引以为荣的就是当他遇到问题时就会问五个为什么?这次的事件对丰田来讲是一个非常大的失误,在谈这个问题之前我们要从不同的角度来看待丰田汽车的这个事件,1920年代通用汽车公司的总裁斯隆 , 对于跑到福特汽车公司的高管不但没有阻拦,甚至还帮助他们去谈判薪资和红利,他的目的是想让福特汽车公司成为通用汽车公司的强劲对手。很多人质疑他为什么会帮助对手,因为他的这种行为在1920年代是不可思议的。然而斯隆却说:通用不能没有对手,也不能没有强劲的对手,因为没有强劲对手会注定通用越来越衰败。这是一个很了不起的行为,我们看到80多年后的今天,丰田刚好印证了这句话。丰田打败了通用成为全世界的汽车霸主,在通用没有垮台之前,他已经是霸主了,那就证明丰田已经没有了对手。

  通用汽车公司在这一百年来应该是一个非常闪亮的明星。他不仅仅是在品质质量的控制上是汽车业界所有公司学习的对象,也是全球前十名最佳商誉的公司,这些公司都十分了不起。我早年去参观过丰田,我对它的印象特别深刻,一进入他的工厂,我就发现墙上写着:每一个工程师就是每一个检查者。意思就是说每一个人都在不停的自我检查,自我检验,做出高品质、中价位的汽车。对这个事件我早有预料,因为他没有对手、自大、自满,所以导致今天的事件。丰田汽车是最近几十年来第一次偿到苦果,一方面丰田去年是亏损的,另一方面要召回590万辆的汽车进行整修。这对通用来讲是一个机会,但这对丰田也是一个很好的开始。因为丰田文化毕竟还是存在的,不会因为这次的摔跤而一蹶不振,我对于丰田汽车还是寄予厚望,因为他的基础打的非常好,我认为丰田这次摔倒之后,对他的品质有轻微的影响,但是他会重新出发,会有好的开始。


  我之所以对丰田审慎乐观的原因是一方面对危机出现之后反应速度够快,另一方面敢于承认错误,再就是负责的态度。可以想像一下,召回590万辆汽车进行维修,如果把这些汽集合起来基本上是一个城市的汽车的数量。假如中国也发生了类似的事件,中国的企业是否能这样快速的反应,采取有效的紧急措施,是否掩盖事实或模糊事实焦点。公司在处理危机的时候断然态度的确可以重新赢得人们的信赖,这是值得学习的,这不仅仅是一个公司的危机,也是一个人的危机,因为你必须要面对可能导致的后续效应,如果说丰田没有召回590万辆的汽车,也许丰田就会完败,因为他的信誉已经破产。

 

  中国的汽车业或中国的任何一个企业都可能患上这样的毛病。很多企业都想着做大做强,他们想着进入五百强、想着进入世界名牌,这是一个错误的梦。不是说他们不能这样做,而是这样做会导致内部员工会慢慢的松懈,以为这就是他们追求的目标。他们应该回归到基本面,也就是为顾客负责。丰田之所以会出现这个问题简单的说法就是管理松动,自己做大做强之后产生了老大心态,没有考虑到可能会出现的错误。以后中国的这些台面上的所谓追求中国名牌、进入全球五百强的这种迷失也会中国企业出现。我们应该记住丰田事件,减少在中国企业发生的机率。

  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017