注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

“大力神杯”中的企业管理  

2010-07-12 09:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  2010年6月11日晚上20:00,世人瞩目的南非世界杯正式拉开战幕。随着四年一度的世界杯的正式开战,这座“大力神杯”不仅成为各国球队再次角逐的焦点,同时也成为了各大商家的重要营销手段。纵观世界杯的发展进程,我们不难发现,它的历史始终与经济相伴发展起来,从另一个角度而言,或许,世界杯的发展史更像是一个智能管理的发展史。它把人才、培训管理、团队精神、经营等完美地结合在了一起,冲击着至高点。世界杯所体现出的精神丰富而深邃,所折射的管理策略智慧而高明,融入企业管理中,贯穿到企业发展的历程中来,应该是意义重大、影响深远。

  “冷门”这个词用在世界杯赛场上总是充满着戏剧性色彩,每届世界杯都会有不少比赛都以强队不敌弱队而告终。撇开实力不谈,这些冷门战役的原因究其根本还是队伍自身管理的缺失,队伍内部不团结、搞个人主义、自大……而反观所谓的弱队,摆正心态、默契配合、团结一致……

  管理问题对于任何组织团队有一样,世界杯如此,我们的企业更是如此,有效的管理是一个企业或公司的生命线,任何死板、概念式管理都容易把公司引入到不敢越雷池一步的尴尬境界。对现代的管理者来说,最需要的是智能管理。

  团队合作是实现企业价值的关键

  06年德国世界杯法国队淘汰巴西进军半决赛,同时很奇妙的事情是今年的南非世界杯,法国因为团队合作的问题最终爆冷止步于小组赛,这使得法国人民非常愤怒,同时也导致最后教练的离开,大家可能更多的是看到一种团队合作的问题,但是却忽略了更重要的一个问题,那就是领导层的管理。领导阶层内讧,没有办法形成共同价值观,虽然他们的目标是取得最后的胜利,可是事与愿违。其原因是因为他们自身自乱阵脚,尤其是管理阶层自己搞内讧,没有办法贯彻整个团队的国家意识或者民族意愿,使得法国队完全丧失颜面。

  我们常常形容世界杯就像一场战争,这个战争的成败虽然不会影响到人民的生命与财产,但从一个国家的整体意识来看,它却是非常重要的一场“战争”。正是这场战争成为了法国内心最无法接受的事实。

  反观企业,作为员工,我们应该怎么来建立团队意识,这也是德鲁克一直在呼吁的地方。任何一个员工,就像一个球员一样,他除了靠脚以外,还需要靠脑袋和一颗心,只有这样他才能和其他的“队友”完成一次合作,否则这个团队就不可能有伟大的成就,基于这个理由,任何一个员工,必须具有团队意识,否则他就没有存在的价值。

  此外,一个球队绝对不能过度强调队伍中的“球星”。因为“球星”一旦被凸显的太重要,相对的就会杀伤到其他队友,在企业中亦是如此。

  从西方的体育精神、体育家精神,我们可以看到一个核心的价值观,就是要让每个员工既自由也要愿意去承担责任。不过多的约束员工,我们都知道,防守是赢球的关键,但是没有攻击也难得到最后的胜利,因此,我们也就要求员工既是自由的,也要有一种负责的态度。

  所有的企业成功与否,关键在企业精神,而领导者的成功与否关键在有效性,所以领导者要有有效性的整合团队,建立团队意识、精神。另外,必须要有企业精神,让每个人的特长发挥的淋漓尽致,同时又能够兼顾到团队的精神。团队精神的有效与否就在于领导者。企业文化的关键就在于领导者要无私无我,另外就是每个人要发挥各自长处、成为组织的材料,最终成为世界级的企业。既要领导同时也要重视团队、企业的精神。

  在世界杯的赛场上,大家都是为了国家荣誉而战,因为每个队的教练必须挖掘每个球员特长,并将其有效的组织在一起发挥最佳的技术战略效果。本届世界杯到小组赛为止,阿根廷的表现非常突出,但不幸的是,最终败给了德国。最初马拉多纳认为阿根廷最终一定会战胜德国,而事实却非如此。从中我们可以发现奇妙的地方,从小组赛的顺风顺水,到淘汰赛阶段的诸多困境,我们可以看到这其实和一个球队承受压力的心理素质有关。心理素质是世界杯中最重要的因素,是胜利失败的关键点。技术再好,仅止于技术,而心理素质却是决定技术的发挥。我们通常看到优秀球星最终没有发挥平日的实力,关键就在于他心理受到了一定影响,没有完备的心理素质,从而导致其技术上的折扣。所以德鲁克认为,一群平凡人做不平凡的事,关键在于两点,其一,就是必须发挥你的专长;其二,就是心理素质、个人素养,这是决定事情最终结果的关键。一群诚实正直的团队,它所做的,不仅仅是为了使得个人成为全球知名的人物,而是它更看重集体的荣誉。

  因此,一个管理者、领导者,就必须是一个平凡人发挥出最大的组织绩效,成就一个伟大的组织,这一切的关键就在于如何让今天的平凡在未来成为一种不平凡,做出不平凡的、伟大的成就。

  CEO需为企业过失“买单”

  在球场上,顶级球员组成的球队无法达到应有效果之时,为这一切后果买单的一定是教练,如同德国世界杯后英格兰教练埃里克森、本届南非世界杯法国队教练多梅内克。

  这告诉我们一个道理:领导者必须要为最后的结局负责,这是天经地义的原则。德鲁克有一句名言:组织不是权利的舞台,而是责任的重心。每一个领导者,不是享受权利,而是要做出贡献。对于球队来说,就是赢球,对于企业来说就是得到应有的利润。

  当面临“崩盘”局面的时候,CEO当然必须站出来,不仅仅是为此买单,更重要的是必须要负起一切成败的责任,面对失败,CEO必须坦荡荡的面对。富士康,员工跳楼,疑云重重,1946年的时候德鲁克在他的书中就已经强调了,流水线其实是一种不符合人性的一种做法,因为它把员工当做了零组件的其中一个,这是非常不应该的,因此,违反人性的做法,始终会受到人性的反扑。其次就是本田,用极低的成本赚取高额利润,这种榨取员工劳动力的做法坚决不可取。

  所有的企业最终目的是创造自己的利益为主,但更重要的是企业也是一种社会,我们所关注的应该是一种社会的问题,而不仅仅是经济的层面,太多经济淹没了社会的人性,同时也会出卖灵魂,这并不是公司、企业应有的行为。

  德鲁克认为,管理员工的态度关键是在领导者怎么样领导,德鲁克不喜欢用“管理”这个字眼,他比较喜欢用领导,他认为“领导”是把员工当人看而不是企业工具,只有这样才有办法形成良好的企业文化。这一点是任何企业都是如此。让企业充满活力,而不是死气沉沉,关键就在于把员工当人看。

  我可以告诉大家一个真实的例子,日本北海道某企业在阿拉斯加要将所打捞的鲑鱼运回日本,可是因为路途遥远,虽然有许多现代设备,但依然不能保持新鲜。他们便开始想对策,经过几次会议,其中一个职员提出了意见,“为什么我们不能放几只大螃蟹呢?”这样的提议引来了哄堂大笑,然而社长很快回应“这是个非常棒的创意,我们应该试试。”结果,鲑鱼成功的运回了日本,存活率达到95%以上。这就是因为鲑鱼在没有竞争的压力下,很容易死亡,只有在尾求生存的条件下,鲑鱼才能发出求生的本能,最终获得存活。因此,要真正让兵临“死亡”的企业存活下来,只有将他们至于绝境,置之死地而后生。

  最近我看到有网友评论说到世界杯早已超出了娱乐、比赛的原有函义,它体现的是集体智慧和国家荣誉,1966年世界杯小组赛,第一次进入世界杯赛场的朝鲜队,以2:1的比分战败意大利队,他们的胜利倚靠的最大关键还是一种民族荣誉感。企业要生存和发展,企业要壮大和腾飞,除了靠战略部署、执行力的贯穿以及员工的才干,更需要的是每一位员工释放出全身的激情、及集体智慧和集体的荣誉感和自豪感。

  世界没有伟大的教练,只有伟大的员工,没有伟大的组织,只有伟大的企业精神。这就告我们我们领导者必须要完全释放员工的激情、热情,要发挥集体的智慧和荣誉感、自豪感,这是任何一个地方、组织,都必须要记住的。因为,少了这些东西,再有才华能耐才干的领导,还是会提早结束他们的企业。

  企业应当“做对的事”

  和嗡嗡祖啦一样,“普天同庆”这个被称作史上最圆的球也是中国制造。在世界杯用球正式被公布后,江西九江的这家公司被授权成为南非世界杯用球主要生产基地。江西九江的这家公司,能够拿到这样的大订单,做了1200万个商用指定用球并且将企业盈利分享给员工,这是非常好的。但是这并不能说就是一个行之有效的管理方式,德鲁克的有效管理方式并不只是将利润分给员工,更重要的是怎么样体现员工的价值与尊严,因为他的尊严能够获得应有的尊重,他的价值能够真正的被创造,当员工真正有荣誉感、责任感,他才能有使命感。

  我门可以做个假设,江西九江这家公司如果只是在企业得到良好效益的时候将自己获得收益与员工分享而不是一如既往的注重培养员工的使命感,那么,当企业效益缩小之时,领导者能够保证我们的员工和企业同甘共苦呢?我想这是值得检验的地方。

  当然它比起富士康、本田,江西九江的公司则好了许多。从主动和被动来看,这就看出企业对待员工的态度,江西九江这家公司值得称颂的地方就在于它的主动。

  世界杯所能引起巨大的经济效益,看到精武鸭脖一天的销售额能达几百万元,这不禁让我们想到这么一句话:做对的事情远比把事情做对来的重要。做对的事情究竟是什么?这其实是一般人不理解的地方,做对的事情实际上是一种战略思维,而把事情做对是一种战术的拖延,做对的事情是必须有长期的策略、远程的思维,而不仅仅着眼于现在。一个能够做足准备的人代表他有做对的事情的能力,但是同时,他也必须要有做事情做对的能力,这样才能沉着应对市场,这两样要相辅相成。

  世界杯正式开战之后,除了由这座“大力神杯”所引起的内、外部的经济效益之外,我们还能有趣的发现,一些企业甚至延迟了员工上班的时间,从早晨9点延至10点,有人认为这是对于员工的纵容,并不提倡;而另一部分人认为这是企业对于员工的有效管理,能让员工在得到充分休息的情况下来工作。

  我认为这2种都不正常。那是因为前者是讨好员工、后者伤害客户利益,我认为无论9点还是10点,为了体恤员工,能够提出这样的方式,让员工更乐意工作。至于这样做是不是有效的管理,我认为这并不能称为有效的管理,那样的做法只是让员工感激企业、让员工快乐、自由,但是这谈不上有效管理,有效管理并不是让员工快乐、方便就可以达到的。

  从世界杯的球赛来看,每支队伍为了国家意识、民族情操竭尽全力发挥自身团体实力,这是比战争更好的竞争方式,就如同奥运会一样。然而,通过世界杯各国比赛,我认为,这确实是给企业领导者很好的典范,从球赛看经营,从教练看领导者的风范,从球员本身的投入度、荣誉感看员工的态度。如何管理企业、如何发挥员工的能力、如何做好企业的规划,这正是我们作为领导者所应该学习的功课。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017