注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

管理的使命  

2011-06-13 16:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  管理究竟扮演着怎样的角色?德鲁克特别强调管理的重要性:“在人类社会发展的过程中,管理的出现,无疑是一个重大的转折点。”“未来西方文明将延续多久,管理就有可能持续多久并扮演主导社会制度的角色。”“管理传达了现代西方社会的基本信仰。”“很明显,管理是这个社会的主要器官,负有让社会资源充分发挥生产力的重大责任。它反映了当今时代的基本精神。”“就本质而言,管理是这个社会不可或缺的要素。”……
  管理究竟有何使命呢?管理的使命在于:(1)让组织实践有效。通过有效的管理让资源充分发挥优势,让组织达到良好的绩效水平,让每位经理人都发挥优势,让每位经理人都发挥自己的长处,同时,让客户获得实质性的帮助和满足。只有通过有效的实践,才能对客户做出有效的贡献。(2)让员工有成就感。只有员工的问题获得解决,他们的要求获得满足后,员工的生产力才有意义和价值。也就是说,只有工作中的成就和满足,才会对工作团队的成员有正面的影响,员工才会享受工作并在工作中体会到归属感和荣誉感。(3)影响社会与承担社会责任。
  最重要的还有什么?让我们用一个小故事来说明一切。这个故事是关于三个石匠的一个寓言。有人问三个石匠在做什么。第一个石匠答道:“我在养家糊口。”第二个石匠答道:“我是全国最好的石匠,他们用最高的薪酬聘请我。”第三个石匠站起身来,抬头仰望着天空中的蓝天、白云,说道:“我要在这里建一座大教堂。”
  养家糊口并没有错,当一天和尚撞一天钟,为生活而忙碌,但是,似乎缺一个积极的目标,由于缺乏积极的目标,那一辈子就只能这样,不能更上一层楼了。
  知识工作者是某一领域里的专家,但他是孤立的专家、片面的专家、不完整的专家,因为他必须依赖与别人合作才能有生产力,为此,他必须融入团队才能成就大事。就像德鲁克这样的知识工作者很少,能拥有如此大成就、大成功、大作为的人更是少之又少。德鲁克点出了“管理”对个别组织的重要性与影响力,同时,这些组织也通过“管理”改变了经济环境,甚至可以创造出市场力量。
  精益求精、追求卓越,才能让所处的组织具有竞争力,才能让提供的产品或服务追求高品质乃至高附加值,让客户获得更大的满足。如果仅仅是维持现状,那么,即使是全国最好的石匠,也难以面对来自全球的竞争,最终有可能被市场淘汰,也有可能被客户抛弃。由此可见,停止进步,拒绝受教是何等的恐怖。第三个石匠才是真正的经营者、领导者,因为,他具有更高的愿景,为了一个可以实现的终极目标,他愿意管理现有的资源,并将这些资源做出有效的统合,提供快速而有效的服务,用来满足外界的需求。这就是他存在的意义,也因为建造了一座大教堂,他的价值才能因而显现。
  任何组织都是社会的器官,只有这些器官正常工作,社会才能因此受惠。器官一旦工作失常,首先危害的就是社会这个有机体。为此,企业能有效地运营与正常运作是承担社会责任的首要使命。首先,企业需要解决环境污染和废品回收处理的问题,通过这些措施,在不增加地球负荷的同时做出贡献。其次,企业要积极参与社群与社会活动,例如,建立希望小学、协助灾区重建、植树造林等。如果用于承担社会责任,第一个受惠的就是企业本身。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017