注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

什么才是有效的管理理论?  

2011-06-24 13:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  什么才是有效的管理理论?德鲁克做了四点论述:第一,有关环境、使命和核心能力的假设必须符合实际情况;第二,上述三个领域中的假设必须相互适应;第三,管理理论必须被整个组织知道并且理解;第四,管理理论必须不断地接受检验。只有这样,才能打造出一个有效的管理理论。
  “管理理论”就像时下所流行的“愿景”,只不过“愿景”并没有这样界定,也不够具体实用。明确、简单、清晰、并且具体可操作的愿景,似乎才是企业或任何组织所需要的,这正是德鲁克独特的洞见。他直指核心,并且一针见血地点出了影响“愿景”的三个要素——环境、使命与核心能力。这三个要素,相互影响,相互融合,构成了企业的一套管理理论。
  第一,有关环境、使命和核心能力的假设必须符合实际情况。如果所有的假设都无法符合外界的期望、价值观和需求,最终将无法被客户接纳,因为企业内部永远只有“努力和成本”,只有“外界”才是生产成果的地方。而实际的情况往往不易被察觉,甚至很多人不愿意去面对,总是有意地忽略它的存在。再不然,就是自认为可以超越它、解决它。这些人都高估了自己的实力,低估了实际可能遇到的问题。
  第二,上述三个领域的假设必须互相适应。三个假设只有相互适应,才能发生作用,否则再好的核心能力也无法与企业的使命相结合,最终,企业即使是“做对的事情”,其结果也会不如预期,甚至毫无效果可言。再强的核心能力和崇高的使命,如果与环境脱节,就不会为外界所接纳,其结果也就不言而喻了。
  第三,管理理论必须被整个组织知道并且理解。管理理论不是一两个人的专利,也不是仅限于高管谈论的话题,它必须依赖于企业全体的同心协力,为此,必须要让管理理论为整个企业所知道并且理解。只有这样,企业才能有所作为,否则极难有效。反之,管理理论一旦有效,极有可能会被视为理所当然,企业容易忽视继续追求效率,继续追求权益,这是不正确的,因而,管理理论逐渐成为了一项“企业文化”。问题是,“文化”无法成为修炼的替代品,因为管理理论是一种修炼,它是企业组织内人人必修的一门功课,只有组织内的成员都知道和理解了之后,才有可能实现有效的管理。
      第四,管理理论必须不断地接受检验,只有这样,才能打造出一个有效的管理理论。再好的管理理论也只能维持一段时间,时间一到必须检讨修正,更何况,中国的企业变化之大、变数之高,并不是借鉴欧美国家的经验就能够解决的。管理理论只是一种假设,它是有关社会、市场、顾客、技术、科技等事物变化的假设。因此,良好的管理理论必须有“自我更新”的能力。

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017