注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

德鲁克告诉你如何知道自己的长处  

2011-07-12 17:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  本文摘编自《管理未来:卓有成效的德鲁克》(东方出版社出版,詹文明著)


  德鲁克是率先提出最多管理学概念的大师,也是提出最具有影响力的管理学概念的大师。这些概念中至少包括有:目标管理(MBO)与自我控制(self-control)、民营化、创造并满足顾客的需求、效能与效率、坚守本行、国际分工、内部创业、世界购物中心、组织结构追随策略、有效决策过程中的五个要素、知识工作与知识工作者、分权化、信息生活化及以信息为基础的组织和利润中心、扁平化再扁平、后资本主义社会等。

  身为知识工作者,究竟如何才能有效地发挥自己的长处,做出更多的贡献?不能单靠拼劲、努力。不是这些不重要,而是有更重要的东西。尤其是,在年轻时就要确定自己一生的规划,并且又能持续10年、20年,甚至持续终生有效工作,最后才能实现自我的价值与愿景。

  20世纪最大的革命,不是科技产品的日新月异、医学的进展、环保的议题、征服太空,更不是生物科技的进步、干细胞的重大发展,而是人类的“自我管理”。人类的自我管理、自我经营及自我领导,才是20世纪最伟大的革命。因为知识工作者的生产力得以提升,才是提高国家竞争力的主要原因。过去,知识工作者依赖上司的提拔与发掘,如今却要靠自我的发现及自我的发展。

  大多数的知识工作者尤其必须这么做,他们必须让自己适才适所,做出最大的贡献,并学会如何自我发展。他们同时必须学会如何在未来长达半个世纪之久的工作生涯中保持年轻和活力,能够适应变化,并且改变自己做事的方式、内容,掌握有效的时机。德鲁克确实是一位顶尖高手,让我们一同来探索这位世界级的知识工作者,究竟是如何做到这一点的吧。

  早在17岁高中毕业时,他就离开了老家奥地利的维也纳,到了德国汉堡市的一家棉花贸易公司当实习生。他的父亲阿道夫为此十分生气,因为他们的家族成员不是官员就是教授、律师和医生。因此,父亲要他继续升学,为了平息老爸的不悦,他进入了汉堡大学的法学院就读。在校期间,他泡在市立图书馆里阅读了大量的德文、英文、法文、拉丁文和希腊文的著作。在多语言、多种族、多文化氛围的熏陶下,他形成了多元化的思维,思想上有了新的认知和体会。

  当越来越多的工作者,尤其是知识工作者认识到自己的寿命会比雇用自己的组织更长时,必须做好准备,接触至少一种以上的工作。就算是一个平庸之才,也必须学会自我管理、自我经营及自我领导。

  在过去的二十余年里,不管是在培训、咨询,还是在交流的时候,我发现,当被问及自己有什么长处时,大多数的知识工作者都不知道,反而对自己的短处非常了解,甚至知道自己的短处有哪些,这是为什么呢?

  在过去的农业社会中,职业是世袭的,祖父务农,父亲也只能跟随,毫无选择的余地。如今的知识工作者却有自己的选择,而且是充分的自由。为此,大家必须了解自己的长处,只有这样,才能了解自己适合做什么。

  德鲁克的长处在哪里呢?他为了找出自己的长处,在不到二十岁的时候就创造出一套秘诀,这套法宝你一定要记牢,那就是“反馈分析法(feedback analysis)”。当我们做出重大的决定,采取重要的行动时,要先把预期的成果记下来,能量化的力求量化,无法量化的,就尽量具体描述。九个月或者一年之后,再将实际的结果和预期的结果进行比较。德鲁克说他已经坚持20年采用这个秘诀,每次的结果都令他十分吃惊。凡是利用过这种方法的人,也都有惊人的收获,我就是其中的一位。

  作者:詹文明 著
  出版社:东方出版社
  出版时间:2009-5-1
  版次:1
  页数:126
  字数:61000
  开本:大32开
  纸张:胶版纸
  ISBN:9787506035019
  包装:平装


  一小时看漫画 倍轻松学管理
  “杜老师系列”德鲁克管理思想漫画丛书(詹文明著、东方出版社出版),献给那些一读大部头书就头疼的人
  《杜老师的一天
  《杜老师的无知
  《杜老师的创新
  《杜老师的策略
  《杜老师的决策
  《杜老师的行销
  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017