注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

德鲁克告诫:别试着改变自己  

2011-07-19 11:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是如何做事的?这是我们必须经常自问的一个重要问题。绝大多数的知识工作者从来就不曾问过与之类似的问题,当然绩效不佳,就怪不得别人了。

几乎每个人做事的方式都不一样,这跟个人的人格特质有关,不管是与生俱来的或是后天养成的,总之,一定是在踏入职场之前就已经形成了。要想认识自己做事的方式如何,首先要认识自己到底是属于“阅读型”,还是属于“聆听型”。德鲁克是不折不扣的“阅读型”,通过阅读,他可以了解大量的信息,汲取知识,将相关的与不相关的知识融会贯通而形成新的见解,诸如概念的创建、动态的系统观和创新的思维,才能成为一代宗师。但聆听对他而言(他的左耳听力受损),则相对吃力许多。

据说贝多芬身后留下相当多的笔记本,但贝多芬生前表示,他在作曲时从来不看这些东西。有人问他:“那你为何随身携带着笔记本?”他回答说:“如果我没有立刻记下来,马上就会忘掉,如果我写在笔记本上,就永远也不会忘,就永远也不用翻笔记了。”这是贝多芬做事的特殊方式,不仅是“好记性不如烂笔头”,更为重要的是,通过写下来,帮助他记忆,就可以不再依赖笔记本了。

德鲁克做事的方式是用“写”文章、“写”书来帮助自己理清概念、自我学习及自我发展的。而我则必须通过“做”,通过实践理论才能获得体悟,因为,“不经逻辑试炼的经验不是‘严谨的修辞’,只是‘漫谈’;而没有经过经验试炼的逻辑,不算是‘逻辑’,而是‘荒谬’。”

究竟是与人合作?还是单枪匹马?自己是很好的团队成员吗?或只是适合当教练、咨询顾问。有些人适合在大公司里发挥长处、施展抱负,有些人则偏爱小组织的单纯,少了钩心斗角、争权夺利;有些人适合做重大的决策,有些人却是十足的官僚。德鲁克适合单独工作,独来独往,生产力高,也很有成效;而我却是既可以一夫当关,也可融入团队,这要视工作量的大小、工作的复杂程度而定。

德鲁克告诫我们:“别试着改变自己,因为这是不可能成功的,但是,努力改善自己做事的方式,对于那些不适合你表现的工作,就应该力求敬而远之。”

    本文摘选自詹文明著《管理未来:卓有成效的德鲁克》(东方出版社)

    一小时看漫画 倍轻松学管理
  “杜老师系列”德鲁克管理思想漫画丛书(詹文明著、东方出版社出版),献给那些一读大部头书就头疼的人。
    杜老师的策略
  《杜老师的决策
  《杜老师的行销
  评论这张
 
阅读(565)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017