注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

德鲁克一直问自己的一个问题  

2011-07-22 10:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我是如何学习的?(I am learning how to learn.)”这是德鲁克一直问自己的一个问题。“如何学习”,至少包含两层含意,一是如何“学习忘却(unlearn)”,二是“终生学习(ongoing learning)”。

学习忘却、放松大脑是一种良好的思维方式。当小朋友一个人坐着发呆时,眼皮张开,眼球在转,这也是忘却的一种方式。每当我们无法做决定时,解决之道就是暂时抛在脑后,让大脑休息,也许这时正是灵光乍现的好时机。据说德鲁克早期善用登山、游泳,晚年则利用散步来寻找灵感,激发思考。

“终生学习(ongoing learning)”是德鲁克中肯的建议,也是每个人必要的责任之一,因为学习也是一种能力。比如通过获取信息、解读信息、融会贯通,从而形成一套“明确、简单、清晰、具体可操作的经营理论”,进而提炼出一个运营系统,这样的学习才是有效的。

以德鲁克为例,在许多年以前,他在终生学习上学到了重要的一课。当时他任职于报社,从早上6点钟开始工作,下午250分就要交稿,为了赶上最后一版的时间。在这段时期,他强迫自己利用下午和晚上的时间读书,阅读的范围涵盖国际关系、国际法、社会及法律机构的历史和各种其他方面的历史、财务知识等。后来,他逐渐形成了一种习惯,直到晚年仍奉行不渝,这就是每隔三四年,他就会挑选一个新的主题来研究,无论是统计学、中世纪史、日本艺术或是经济学。或许,有的主题他花上三年时间还无法达到精通,但至少让他对这些主题有了基本的了解。六十多年以来,德鲁克一直保持着学习新知识的习惯,这不但使得他累积了相当可观的知识,也使他能督促自己保持开放的态度,来面对每一门新的学科和每一种新的方法,对每一个新的研究主题都能做出不同的假设,并运用不同的方法来进行研究。

虽然这样,德鲁克也有自我省察的一面。他在《旁观者》一书中写道:“富勒(几何学家——作者注)和麦克卢汉(传播学专家——作者注)是专心致志的最佳典范……其他的人就像我一样,或许生活多彩,却是在白白地浪费时光。”

德鲁克言重了,他的成就与成功可是远远超过这两位的。2002年,他荣获了美国总统布什颁发的“总统自由勋章”,这是对杰出的美国公民的最高奖励,可以称得上是实至名归。可德鲁克却谦虚地表示,自己“对这个世界一点影响力都没有”,值得我们深思与惕厉。

本文摘选自詹文明著《管理未来:卓有成效的德鲁克》(东方出版社)


    一小时看漫画 倍轻松学管理
  “杜老师系列”德鲁克管理思想漫画丛书(詹文明著、东方出版社出版),献给那些一读大部头书就头疼的人。
    杜老师的策略
  《杜老师的决策
  《杜老师的行销
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017