注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

纽约市长的“破窗理论”  

2011-09-07 10:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所谓“破窗理论”,指的是只要一栋建筑物有一扇破窗户挂在那儿没人管,将会引发其他人继续跟进砸破第二扇窗的动机,从而形成一连串的破窗灾难,最终很可能造成一场大灾难。古语说:“星星之火,可以燎原。”在政府官员眼中的芝麻绿豆大的小事,往往是老百姓的大事。

  前任纽约市长朱利安尼(因处理“9·11事件”得宜而声名大噪,被《时代》杂志誉为“世界市长”)采取“破窗理论”的核心观念,便是“积极处理芝麻小事”,尤其是打击犯罪这一方面,因为它跟老百姓的生活息息相关。

  朱利安尼市长先将目标锁定在“洗车流氓”,因为它是当年纽约市的特殊景观,影响之大,连观光客都望而却步,严重破坏了纽约市的形象,影响观光收入。因此,到了非要用全力扫荡不可的地步。据了解:

  “一批批满脸横肉的地痞,守在路口或塞车的区域,朝着你的挡风玻璃喷两下,抓起一条脏抹布、报纸之类的工具,或一根缠满碎布的棍子随便朝车窗抹两下;这道不请自来的清洁程序完成之后,这位‘志愿义工’就向司机‘恳求’赏点钱,虽然‘恳求’赏赐额度不一,但价格通常都形同勒索,与其服务不成比例。若有哪位司机不愿配合拒绝付账,几道口水立即吐向挡风玻璃,接着车门就被猛踹一阵。”

  然而要肃清这群洗车流氓,恐怕不是那么简单的,市警局给市长的答案竟是“办不到”。由于欠缺相关的法律依据,既不能赶他们走,又不能逮捕他们。然而当过律师和检察长的朱利安尼脱口而出:“那他们妨碍交通又怎么说呢?”

  警方在市长的坚持下,对只要跨越栏杆在街道上逗留的人,就先给他们开张罚单,然后查其身份。市警局着手进行了一项调查,发现全市的洗车流氓竟有一百八十名左右,于是警方立即对他们发出传票,果然有相当比例的洗车流氓,有些是暴力犯,或是因私闯民宅等罪名而通缉在案的逃犯。如此强力执法不到一个月,纽约治安就展现了显著的成效。很快的,纽约不仅恢复了往日美好的市容,市民额手称庆,也带来更多的观光客,并为市民创造了更多的工作机会(摘自《决策时刻》)。

  从市民的需求来看,朱利安尼市长“做对的事”了。他不是采用过去的做法,上演那种官兵捉强盗的闹剧,最终累死了官兵,也捉不到任何强盗。可见“做对的事”能使市民安居乐业,也能让纽约市洗刷污名,成为世人观光的圣地,何乐而不为?


本文摘选自詹文明著《德鲁克黄金笔记》(东方出版社出版)
本书承担和扮演准确传播彼得·德鲁克管理学精髓和本质的角色,是第一本以本土文化、思维及价值观来传播彼得·德鲁克的管理观念、管理思维和管理方法的财经管理类著作。

德鲁克生前仅有的2本小说:
行善的诱惑》(200910月)
最后的完美世界》(200910月)
东方出版社之彼得·德鲁克经典作品选:
管理新现实》(20093月)
已经发生的未来》(20094月)
德鲁克看中国与日本》(20095月)
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017