注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

每个关键决策上CEO都需要提反对意见的人  

2011-10-09 17:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  04年雅典奥运会以前,世界根本不敢相信中国人可以在110跨栏项目跑全世界第一!当时中外在田径项目上的实力确有悬殊。但是这一次刘翔跑了12秒91,平了世界纪录。
  刘翔刚开始练习田径,前两个教练都指导他去跑100米,但他16岁时因为一次被揍差点放弃练习田径。人家跳完以后要他把横杆缩起来,他说“为什么要我做?”人家就一拳过来。刘翔差点因此放弃田径。
  幸好一个叫孙海平的教练看到刘翔的优点。看刘翔在跨杆的时候,孙教练想:“这个小子怎么会这么厉害呢?第一,他根本不畏惧会碰到,因为一般通常会害怕碰到,碰到以后心里会有害怕、恐惧,这个16岁的小孩竟然不怕。第二,他发现他的协调性非常好,他唯一的弱点是没有爆发力。”
  孙教练为了挽回这个好苗子,打电话给刘翔的老爸,并且给了三道保证:“第一个保证来我这里不不用担心被挨揍,我会把他做人、做事训练好,我会把他照顾好;第二个保证,我要把他变成一个顶尖的优秀运动员;第三,我要让这个孩子在他自己本身的所有的条件里面达到最棒、最优秀的。” 
  刘翔最终没有放弃,他的身高很适合跨栏,但他的爆发力太弱了。我们东方是“一条鞭”-上下的肌肉差不多的,因此缺乏爆发力。孙教练就开始训练他的爆发力。孙教练开始培养和训练刘翔时希望他的盘骨要扩大、肌肉要结实,要是上半身要能够装束三角跑起来就不费力。
  04年雅典奥运会,事先不可能知道刘翔能跑12秒91,他在预赛的时候并不理想,但最后上场的时候,他对孙教练说:“师傅放心好了,一切交给我。”刘翔既然可以讲这句话,表示他心里有数了,果然跑了第一。
  回头看我们的企业,在全球激烈的竞争中,企业要能够真正的强,而不是只有做大或许更有难度了。企业如何取胜呢?从刚才的故事中我们可以获得什么启发?
  CEO是企业的灵魂,决定了这个公司的命运。为什么CEO可以决定整个公司的命运?简单的说,因为他的脑袋、驶向、哲学会决定这家公司十年、二十年、三十年后真正的利益。面对的是全球竞争,CEO的压力比过去只有更激烈、更强烈、没有减力。过去的公司可以活十年、二十年、三十年都没有问题,未来的公司生存越来越难。但每个CEO只有一个脑袋,他也没有时间去商学院学,纵然你叫他坐在那里他脑袋也想他公司。
  这样的环境CEO到底怎么应付呢?他需要私人教练,因为教练才能够提供不同的思维。公司里面的人对老总的决策不太敢反对。但是德鲁克讲“没有反对意见不做重大决策”。这样的状态下就必须要有一个从第三者的眼睛来提供给他做参考,让他知道怎么做。“这个问题我没有想过,这个事情这么简单我怎么没有想到”,这样的状态下也就是说私人教练存在就可能。
  1965年德鲁克先生32岁担任通用汽车公司首席顾问,他冷静、客观、犀利所以能够胜任。教练一定要客观,不能陷入进去,就好比一个医生不能医自己的小孩一样。为什么不能给自己的小孩开刀?因为他会心疼,不是他们没有这个专业,而是他不能客观。
  一个只有维持冷静的观察才有办法解决问题,而当事者怎么冷静?关系到他的整个心血全部泡汤,好好建立的王国可能一夜之间就毁掉了,CEO怎么还可以冷静?这样的情况下教练的存在价值就体现出来了,他需要有一个“冷”陪伴他旁边,而且愿意说出真话,而不会隐瞒事实。
  CEO自我学习也会有盲点,因为他喜欢看他喜欢看的书,喜欢看他想要看的作者,但是他没有办法去看他不想看的书。这是人之限制,我喜欢看我的连续剧,我喜欢看我的电影,我喜欢看哪一个体育节目,这个是从小就养成的。没有那个习惯,叫他听一个古典音乐他说要死人的。每个人在他的过程当中会慢慢的陷入到自己没有办法自我察觉的盲点,而这个盲点需要教练来提出。
  中国还没有请私人教练的意识,但不代表教练不存在,只是未开发的境况。德鲁克一辈子每一年都花80天做咨询顾问,现在全球许多大公司统统都得到过他的协助跟帮忙。一个教练影响一个公司,影响一百多年的公司,这个代表什么?代表他够客观、够冷静,他知道下一回、下个二十年这个企业要怎么走,要怎么做。
  过去中国的运动员几乎没有私人教练,就是一起练。这样练练出什么东西呢?没有办法跟这个运动员长期相处,不能彼此了解,教练就不知道运动员的特质、习性,更不知道他的真正的爆发力在哪里。那时候教练没有针对性,因此很难去培养一流的运动员。同样的道理,如果去打造一流的企业,CEO也需要教练,有一流的CEO才有可能有一流的企业。


  评论这张
 
阅读(415)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017