注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

詹文明:小公司小老板的生存之道  

2012-12-14 09:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个故事。一只狮子和一只老虎,不知道怎么搞的就打起架来。最终,两只动物都已经奄奄一息了。这时候,老虎就对狮子说:“如果不是你想侵犯我的地盘,我们今天就不会落到如此的下场。”狮子说:“没有啊!我从来就没有想要侵犯你啊!”老虎说:“可是我一直想,你一定会侵犯我。”

这是一个看起来不太好笑,但是却引人深思的故事。企业界中的情况也是一样,为了争夺市场,为了使企业的经营业绩能够提高,企业家们一定都是想尽办法。在这种状况下,企业之间的竞争必然白热化。大企业还容易在这种环境下挺过去,小公司小老板们可就不是那么好过了。怎么办?我在《德鲁克谈企业管理》里讲过很多,小公司更要做好计划和规划。

我记得拿破仑说过,他打每一场战役都非常仔细,打仗前会十分详细地把计划写出来,可是他每一次打仗都不是按照他原来的计划打的。那有人就会说:“既然计划得很详尽,却没有按照计划来做,那又何必做计划呢?”拿破仑说:“因为战争是不确定的、变化无常的,所以没办法掌控。”那怎么办呢?他说:“唯一能够掌控的就是计划。先把打算怎么打仗计划好,然后按照这个计划、这样的战略去做。至于实际上是怎么样的,只能临场应变,没有别的办法。”这就是拿破仑成功的关键。除了计划以外,德鲁克也谈到了规划。计划是什么?计划是我要到夏威夷。规划是什么?我一定要把时间安排、花的预算、跟谁一起去等整个行程的设想都详细地写出来,这叫规划。

我记得美国前总统艾森豪威尔将军有一句名言让我印象深刻,“A plan is nothing,planning is everything.”就是说,计划根本不重要,规划才是真正可以体现成效的。中国人更聪明。这句英文翻译成中文是怎么翻译的呢?翻译得非常到位——计划微不足道,规划博大精深。妙不可言。这样翻译比老外说的英文强太多了,因为很明白。如果按照老外说的这样一句话,这样的一句英文,那就怎么也弄不明白,怎么也想不到是什么意思。用中文来体现,真是美妙极了。意思就是,既要计划,更要规划。没有计划,就要穷忙;有了计划,就会不忙。有规划才会有行动,有行动才会有可能的效果、成果。如果什么都不做,那当然就什么都不可能有了。

很多公司的负责人问我:“我们的小公司才几十个人,你就叫我做计划、做规划,这些事情是大公司应该做的。”刚好相反。德鲁克认为,大公司需要做计划、做规划,小公司也是一样的,甚至小公司更要做计划和规划。有人就问他为什么是这样的呢?他说:“因为公司规模小,人力资源和其他资源都非常匮乏,如果不懂得如何善用仅有的少量资源,那如何做事呢?又如何取得绩效呢?根本不可能。”因此,德鲁克说:“对于小公司来说,哪怕只有一家店,也必须要做计划和规划。”可是我看过的那些小公司,它们几乎都没有做过计划和规划,这就让我很惊讶。为什么会是这样呢?为什么这些小公司的负责人都没有做计划和规划呢?

这些公司的负责人每天都很忙碌,他们在忙什么呢?我问他们有没有计划,他们都说:“我只想赚钱。”我说:“如果赚钱是你的计划的话,那你肯定赚不到钱。你越想赚钱,越不可能赚到钱。”他说:“那你告诉我,我怎么做才会做得更好。”我说:“人是两条腿,人民币是四条腿,你永远跑不过它。你追也追不到,追不着。那怎么办?就是你必须要思考,你怎么样才能让钱自己进到你的口袋里去,而不是你去追它。”这是一个很重要的概念,而这个概念是从计划到规划、从战略到战术。

你不要一天到晚埋头拉车,从不抬头,连路在哪里都搞不清楚。为什么要抬头?你要看地图啊!你要去哪一个城市,你也总是要看看时间,看看列车的时刻表。你坐飞机也要看看时间,知道到底几点飞,才有办法安排你的行程。这就是计划,很简单的。如果要更深入一点,那当然就要做规划。计划也好,规划也罢,其实都是管理,管理恰恰就是在建造一个全方位的、整体的运营机制。必须要经常思考这个运营机制,而考虑的方向、考虑的思维一定是要从未来看现在、从外看到内。从未来看现在,就是要先考虑未来可能发生的事情,再来看现在应该做什么;从外看到内,就是从顾客的角度、从市场的角度来看待自己的企业,思考企业应该做什么。

本文摘自詹文明著《德鲁克谈企业管理》(东方出版社)

东方出版社好书荟萃——德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确!

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地!

特别推荐:

你的正能量来自@刘润2012,买张船票去南极》

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017