注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

从潘石屹的成功看企业的管理理论  

2012-02-01 13:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 改革开放三十多年来,中国企业成长之迅速在全球企业成长史上是史无前例的,这就使得企业不得不依据自身的经验和现状为下一个30年的竞争做好准备。但是,如今却面临着前所未有的世界性危机,面对这突如其来的危机,企业的管理者们似乎陷入了不知如何是好的境地。更糟糕的是,对于下一步该怎么行动,该做出怎样的决策,每个管理者心中根本没底,只能走一步算一步。仅有极少数的企业能把这种灾难看成是大好的机会,准备卷土重来。他们准备集中力量,脱胎换骨,成为最大的赢家。他们究竟会怎么做?如果那么做,真的会有效吗?他们手中的法宝究竟是“重新打造管理理论”?还是将自己的公司改头换面,洞察先机?因为时代变了,企业一直赖以为基础的假设,已不再符合现实了。下面这些文字摘选自我的《管理未来:卓有成效的德鲁克》,用德鲁克关于巨变时代的企业管理理论,结合我所了解的地产界潘石屹的案例,让大家认真思考一下,什么是企业的管理理论。
  “管理”其实是“管事理人”的意思。“管事”是以绩效为核心的动态的观念,强调管理的方法、技巧、要领、战术,并善于运用大脑,追求效率,以创造出高度的绩效水平。“理人”是以“用人的长处”作为做事的最高指导原则,细心观察,有效沟通,建立团队,着重于用心领悟的过程。同时,“找对人,做对事”,才有可能有对的结果。让一群平凡的人做出不平凡的事情来,这是“理人”的最高境界。因此,“管事”是以管理为主,“理人”是以领导为本,无论是“管事”还是“理人”,都是一体的两面。
  巨变时代的管理该如何进行?德鲁克认为,对未来状况的假设往往决定了企业的行为,并且决定了他们要做什么或者不要做什么,决定了什么是企业所认为的有意义的成果。这些假设涉及市场、顾客、竞争者和企业自身的价值观和行为,这些假设也涉及技术以及一家公司的优势和劣势,这些假设还涉及企业的立足点,德鲁克将这些统称为“企业的管理理论”。
  管理理论包含三大部分:有关企业环境的假设,有关社会和社会结构的假设,有关市场、顾客和科技的假设。
  毒奶事件、黑心产品和污染河流的事件会对未来造成什么样的影响呢?假如消费者的消费意识继续增强,环保意识逐渐提高,就可能导致更多的企业、工厂关门,这些事实对企业来说究竟传递着什么样的信息呢?同时,又创造了哪些可贵的机会?面对这些,企业必须痛定思痛,认真检查每一个环节,包括产品、技术、服务、流程、品质、成本、交货能力、研发预算、创新策略等,甚至重新创业,以寻找外在的机会,而不是束手无策、坐以待毙。
  “在产业、市场结构方面,人们的环保和科技的价值观已经发生了哪些还没有完全产生效应的变化?”成功的企业管理者都善于运用改变本身与消费者对变化的认识和接受之间的时间差,这种时间差通常长达25~30年。善用此时间差的企业管理者掌握着机会,并成为市场的获利者。
  “社会结构的变化趋势是什么?这种变化又如何影响着我们的企业?”对这个问题感触最深的人要数潘石屹先生了,这个毕业于石油职业技术学院、曾经与建筑行业没有任何关系的人。1999年,他应邀参加美国哈佛大学商学院召开的一场会议,当时让他最受震撼的是,当演讲者讲互联网(internet)时,会议室里人坐得满满的,当演讲者讲建筑时,会议室里只剩下二三十人了。整场会议下来,所有人在交谈时都在说,“世界变了”。
  “因为互联网的出现,世界变了。”这句话不断地提醒着潘石屹。互联网的出现,可能人们的购物方式变了,同时,人们的生活和工作方式也在发生着变化,所以他觉得建筑也会变。
  他认为建筑的本质是“人”,而非“建筑”本身。既然如此,如何让居住在其中的人可以享受到更多的阳光和流动的空气,享受工作和生活方面的方便和快捷成了潘石屹思考的重点。他认为办公与居住的空间可以融为一体,因而他率先推出SOHO(small office/home office)现代城、建外SOHO等。潘石屹的成功来自于他敏锐的洞察力,他抓住了未来的变化趋势,同时也进行了宏观与微观的思考,因此,他抓住了不同凡响的新契机,创造了很多的财富。
  企业使命的假设也随着外在环境的变化发生着巨变,原来的使命不能继续适用了,若不更改使命宣言,将会断送企业的前途,企业也需要为完成使命所需的核心能力提出新的假设。例如,在1802年建校的西点军校认为,它的核心能力应该是培养出可以值得信赖的领导者。
  企业有关环境的假设用来定义一家企业的收入来源,有关使命的假设用来定义一家企业所能做出的有意义的成效,至于有关核心能力的假设,则用来定义一家企业想要保持领先的地位,需要哪些方面的卓越表现,进而建立一套明确、简单、清晰、具体可操作的管理理论,以迎接未来30年的竞争。

    彼得·德鲁克经典作品

    卓有成效的工作管理》(20091月)——德鲁克管理思想精粹,适合于德鲁克超级粉丝日常诵读及企业员工集体学习用书。

    卓有成效的社会管理》(20091月)——德鲁克管理思想精粹,适合于德鲁克超级粉丝日常诵读及企业员工集体学习用书。

    卓有成效的组织管理》(20091月)——德鲁克管理思想精粹,适合于德鲁克超级粉丝日常诵读及企业员工集体学习用书。

    卓有成效的变革管理》(20091月)——德鲁克管理思想精粹,适合于德鲁克超级粉丝日常诵读及企业员工集体学习用书。

    管理新现实》(20093月)——德鲁克说,“本书不是一本讨论哲学的书,这是一本写给决策者与希望成为决策者的人的书,因为他们大多依据过去的现实来做决策,……是完全错误的决策。……本书试图让21世纪中以信息为基础的知识组织的决策者提出正确的问题。”

    已经发生的未来》(20094月)——德鲁克的中国弟子詹文明说,在这本书中“德鲁克首次完整而系统地表述了‘后现代世界’的社会基本特质和哲学思想特征。这些概念称为他管理哲学基础的代表,进而体现出他管理思想的特色”。学习德鲁克思想,怎么能不去探寻已经发生的未来?

    德鲁克看中国与日本》(20095月)——《经济学人》评价本书说,德鲁克的深邃思想、国际主义视野及其现实主义态度实现了完美的结合,这使得他对现在的分析和对未来的预测都那么引人入胜。

    养老金革命》(20098月)——德鲁克说,“本书首次出版于1976年,当时的书名为《看不见的革命》。在我所有的著作当中,这本书的针对性可以说是最强的,然而,这本书却最为人所忽视。虽然本书所陈述的都是不容置疑的事实……到了20世纪80年代末期,这本书突然火起来了。人们不仅对于书中所提到的事情连篇累牍地发表者评论文章,而且还将这本书称为‘经典著作’”。你知道为什么吗?这正是自诩为“社会生态学家”的德鲁克的大师风范。问题是,中国的养老金制度该如何革命?是不是正在重蹈覆辙欧美?本书适合于每一个对社会有责任感的人阅读,尤其是那些从事社保基金工作的人们。

    后资本主义社会》(20098月)——《旧金山纪事报》评论说,本书是这位德高望重的管理学泰斗近年来最发人深思的一部著作。哈佛商学院教授罗萨贝斯?M?坎特评价这本书说,如此卓越的视野和洞察……这是迄今为止关于“知识社会”正如何从地缘政治到工作场所改变我们世界和生活每个方面的最好著作。

    变动世界的经营者》(20107月)——这是一本德鲁克思想的集大成之作。在社会动荡、经济危机的困局中,给经营者指明唯一正确的道路。德鲁克说,“本书的出版有两个目的,首先是对经营者所处的世界进行阐释和剖析,其次是提供一个有用的‘经营者日程表’”。

  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017