注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

企业应该向非营利组织学什么?  

2012-12-17 09:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现代的组织中,活跃着一批非营利组织,他们从很多方面去帮助他人、改善社会。在所有的组织中,是一个靓丽的风景。我在《德鲁克谈企业管理》一书中写了一节文字,以营利为目的的企业应该向不以营利为目的的非营利组织学习。

德鲁克提到,他说很多人都不知道,非营利组织的管理其实已经达到了他的标准,尤其是在美国。在美国,总共有110万个以上的非营利机构,而这些机构竟然可以很好地盈利,你相信吗?

有人说,非营利机构不是不谈管理吗?非营利机构不是不用管理吗?刚好相反。德鲁克大概花了半个世纪的时间投入到这个领域里进行研究,他没有想到,非营利机构居然能够表现得比企业还好。非营利机构具有良好的管理主要是因为它们都具有三个特点。

第一个特点,非营利机构的目标明确。为什么非营利机构的目标明确呢?理由很简单,因为每一个非营利机构都有自己的使命,而非营利机构把它们的使命转换成了明确的目标,因此,非营利机构的目标非常清晰,也非常具体,并且具有可操作性。这样,非营利机构的经营就具有了无比的力量。组织目标明确,这是非营利机构能够成功的第一个特点。

第二个特点,非营利机构的人都积极、热情。为什么非营利机构的人积极、热情?在一般的组织里,员工是拿薪水的,可是在许多的非营利机构中,很多人是不拿薪水的,都是义工。这些人愿意投入,是他们内在的驱动力促使他们这样做的,是对承担的任务,或者说,对肩负的使命有一种强烈的内在的动机。这种动机不是谁强加给他们的,而是发自他们的内心的,这样的动力就使得非营利机构的人都积极而热情。

在企业里,如果某个月把一个人的薪水调高了一点,这个人在工作上就会很来劲了,就会很热情,可是过了一个月以后,可能他就会忘掉了,就会又回到原来的样子了。在非营利机构里不会发生这种事情。虽然没有薪水,但是职员们积极、热情,而且持续很久。

第三个特点,董事会发挥了良好的功能。在企业里面,董事会基本上是形式多于实质。意思是说,它们绝大部分在企业运营的过程中并没有发挥多大的作用。理由是什么?董事会的成员们只是开开会,了解一下企业未来的方向罢了,大致如此。他们从来就没有思考过一些重要的问题,怎样才能够让企业运营得更好、更顺畅、更有效率,而这些都是非常严肃的课题。

现在的企业开始向谁学习呢?向非营利机构里面的独立董事学习。什么是独立董事?独立董事是企业从外部聘请来的专业人士,他们必须在可以投入的时间内,使非营利机构变得更好。独立董事在非营利机构里产生了一股力量,使非营利机构运营得越来越好,使非营利机构的资源能够有很好的绩效表现。为什么企业开始向非营利机构学习呢?因为企业的经营者觉得奇怪,非营利机构怎么可以做得这么好呢?事实上,就是因为非营利机构已经把管理作为整个组织的运作机制,这种运作机制使得非营利机构成为了一套系统。

什么是“系统”?按照德鲁克的说法,系统是一种生产力,系统代表着知识。也就是说,通过管理,知识能够变得系统化。系统化就会产生生产力,就能够提高个人的生产力、总体的生产力,这样的生产力才有意义。在这种情况下,就会看到系统发挥的功能。管理在非营利机构中竟然能够产生这样的效益,这是企业界无法理解的,甚至于觉得是很奇妙的。但是事实上,现在美国的绝大多数的企业回过头来向非营利机构学习,主要是因为非营利机构管理得很好。

本文摘自詹文明著《德鲁克谈企业管理》(东方出版社)

东方出版社好书荟萃——德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确!

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地!

特别推荐:

你的正能量来自@刘润2012,买张船票去南极》

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017