注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

从通用之殇看养老金为什么要革命?  

2012-03-23 13:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,关于养老金入市的话题再次成为大家关注的焦点。关于养老金的事情,我曾在东方出版社出版的德鲁克著作《养老金革命》中写过一篇导读,从本期开始,我将分5篇陆续介绍给大家。
      
  大文豪莎士比亚在其《脱爱勒斯与克莱西达》(Troilus and Cressida)中有一段寓意深远、令人动容的台词:“啊,如果地位发生了变迁,我将丧失一切雄心壮志。”然而,现在更为流行的说法也许是:“如果一个人的地位永远不会发生改变,我的一切进取之心就将灰飞烟灭。”
  无论变与不变终将都会丧失雄心壮志与进取之心,这是为什么?这是人性使然,还是制度设计的不足,抑或执行时的不公平?还是人生本是一场梦,是美梦不成噩梦连连的必然结果?值得探讨。
  乐观者发明飞机,载人遨游世界;悲观者则发明降落伞,一旦飞机失事,至少有降落伞可用。同理,人们工作获取应得的报酬是天经地义的事,而递延工资成为所谓的养老金,这一做法的出发点也极为良好。如果管理得当、监督有效,养老基金将成为社会的最后一道保障,可是如果设计不周或管理不当,美意却可能变成噩梦。
  正如一句古老的谚语所说:“如果世界上没有掘墓人,那么我们只能将自己托付给饿狼和秃鹰了。”的确如此,降落伞和养老金我们都需要,不能因为养老基金管理不善或设计不周,就说我们厌恶养老金的制度设计,甚至认为我们不再需要养老金了。
  每一家企业、每一个国家都有它们独特的文化背景和生活方式。例如,美国人的储蓄率相对于亚洲人而言是极低的,消费习惯和行为也迥异。因此在制度的设计上也不应该照单全收、萧规曹随,而应该量身定做、改良创新。由于全球一体化、世界无疆界,金融海啸一旦爆发,世界各国几乎无一幸免。因此,养老金的设计也需要革命。
  历经100年的人我们称之为人瑞,100年的企业我们则叫做百年老店。100年等于36 500天,相当于876 000个小时。这的确是一个不小的数字,但是对于一家曾经风光一时的汽车霸主——通用汽车公司而言,却是一个无尽的痛。早在2004年,德鲁克就曾预言通用汽车将会从美国三大汽车集团中消失。果不其然,通用汽车后来临破产重组的命运。这一切似乎都和养老金有关。
  回到从前,1950年4月,时任通用汽车公司总裁的查尔斯?威尔逊向美国汽车工人联盟提议,为通用汽车公司的工人设立养老基金。尽管当时养老基金已经成为美国工会运动的优先要求,但是一开始,美国汽车工人联盟对这一提议并不热心。因为工会领袖们清楚地了解威尔逊的提议旨在让养老基金体系成为私营部门的业务。那时,美国汽车工人联盟和一般大多数美国工会一样,一直都在坚定地致力于争取政府的社会保险,而威尔逊的提议并没有让工会看到自己将在通用汽车公司的养老基金中发挥任何的管理作用。反之,这些基金将由企业负责,并委托给专业的“资产经理”来进行管理。
  工会担心养老基金会进一步强化企业管理部门的权力,使工会成员对它们产生更大的依赖。事实上他们的担忧是对的,这些担忧随后都变成了现实。另外,工会的领导层唯恐由企业出资并由企业管理的私人养老金计划会引起不同年龄层的工会成员之间的矛盾,因为年轻的工人主要关心他们每周能拿到多少薪酬,而年老的工人则更多地考虑养老金如何支付。最重要的是,工会意识到威尔逊这一提议的主要动机在于通过让工人们清楚地看到自己的利益与企业的利润和成功密切相关,从而削弱工会的斗争意志。但是,威尔逊的提议实在是太诱人了,对于美国汽车工人联盟中正在迅速增多的老龄工人来说更是如此。于是,通用汽车公司的养老金计划于1950年10月付诸实施了。
  根据德鲁克在《养老金革命》中的描述,通用汽车公司的员工养老金计划不仅有所创新,而且计划提出的时机也把握得恰到好处,因此,该计划立即产生了空前的影响。在此后的一年之内,一共有8 000个新的养老金计划陆续面世——数量相当于此前100年间所设立养老金计划的4倍。每一个新的养老金计划都沿袭了通用汽车公司的一项大胆革新——事实上,大多数过去已经设立养老基金的企业此后也引进了这一革新。通用汽车公司的养老金计划是一种“投资信托”,它要在资本市场——尤其是股票市场上——进行投资。几乎所有早期的养老金计划都是“年金”计划,它们基本上都是投资于普通的人寿保险投资产品,比如政府债券、抵押贷款以及其他固定收益的投资工具。例如,贝尔系统公司的养老基金在几十年的时间里就只对利息很低的美国政府债券进行投资。
  威尔逊由此一炮而红,他所提出的关于养老金投资的四项基本原则最终被写入了1974年美国《退休金改革法案》(Pension Reform Act)。这四项基本原则分别是:第一,将员工的养老基金作为“投资基金”进行独立而专业的管理;第二,员工养老基金只能最低限度地投资于他们所在的企业,或者完全不能进行这种投资;第三,对任何一家企业的投资在比例上绝对不能超过该企业资本总额的5%;第四,对任何一家企业的投资在比例上绝对不能超过养老基金总资产的10%。
  时隔半个世纪,相信威尔逊绝对没有想到2009年的通用汽车公司居然要支付70亿美元的养老金费用,亦即每月近6亿美元的庞大开支。养老金是否将成为压倒骆驼的最后一根稻草,我们不得而知,可是这么巨大的数字对于一家企业来说是根本无法负荷的,这种养老金制度是需要革命的。
  
  极视智库专家詹文明:
  师从现代管理之父彼得?德鲁克(Peter F.Drucker),亲获大师指导,从1992年起担任彼得?德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。
  詹顾问累积三十年实务经验,二十余年的德鲁克管理专精研究与实证,在亚洲地区特别是台湾及大陆两地有十余年的教授实践经验。担任过杰美科技股份有限公司总经理——深获日本TDK高度肯定,彼得?德鲁克“高阶管理课程”教授,远流管理咨询有限公司大中华地区董事 CEO首席顾问。
  詹文明著作有《管理未来:卓有成效的德鲁克》、《德鲁克谈企业管理》、《德鲁克谈自我管理》、《德鲁克黄金笔记》以及德鲁克管理思想漫画丛书“杜老师系列”等。
  “东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!
  彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确!
  读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地!
  
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017