注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

詹文明:当心职场陷入“彼得原理”的迷思  

2012-07-31 09:35:22|  分类: 杜老师的管理智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德鲁克究竟教给了我们什么?现在很多人都在学习德鲁克著作,而且学到了“无限的智慧”。德鲁克一生最大的贡献,如他所说:“有无数的人、无数的企业、无数的非营利组织、无数的政府部门的生命或命运因此而变得不平凡,变得更伟大,而且还可以延续下去,直到永远。”本文摘自我写的《德鲁克黄金笔记》(东方出版社),这是第一本以本土文化、思维及价值观来传播彼得·德鲁克的管理理念、管理思维和管理方法的财经管理类著作,书中我和大家分享近年来自己修炼的一点点心得与实际有效的做法,总结出“德鲁克黄金笔记”,有七点改变了我的人生,更改变了我们的家。

 

在企业里,一个工作认真、能力卓越的基层员工,会被提升到低阶主管(主任);如果能力依然表现不错,将继续一路被提升至中阶主管(副理),进而到高级主管(经理);直到公司的最高主管(总经理)。

但大部分的员工在中途就不能胜任,只好一直处在一个最终无法胜任的职位,这就是我们常说的组织里的“彼得原理”。

为什么那些多年来表现都很卓越的人士,突然间就无法胜任新工作了?

因为他们并没有领悟到新工作所需的能力和应该具备的条件,还是依然故我,按照先前在旧职务上获得成功并得以拔擢的那套做法行事。

他们之所以无法胜任新职,并不是因为能力太差,而是根本就没做对的事。

在工作上,有些问题要靠他人的指点和提醒,因为自己往往在前一个职务上做得越成功,就会越走向职务上的盲点、专业上的无知与熟练上的无能。

德鲁克二十四岁时,在英国从金融保险公司的证券分析师,跳槽到小规模但成长快速的私人银行,担任执行秘书和经济分析师。但一年后创始人弗里德伯格却提醒他:

“我知道你在那家保险公司的证券分析做得很出色,但如果我们要请你做证券分析师,就让你待在原公司好了。现在你是合伙人的执行秘书,却还继续做证券分析的工作。你想清楚了现在该做什么,才能在新工作中发挥效能了吗?”

别以为自己无需改变,不必调整,就可以照样做得好。还好创办人愿意讲真话,提醒德鲁克勿以为昨日的成就、昨日的才华依然管用,可以延续下去,而不必去正视现实的环境如何,工作变更后要怎么样,让他避免了不必要的代价。

个人做决策时也要有反对的意见,正如德鲁克换了工作、职务也需要创办人的反对意见,才能认清自己的工作真相,也才能做好新工作。

最终德鲁克因为价值观的原因,辞掉了这份工作。当时经济萧条,工作很难找,但他还是毅然决然地离开了公司,重新寻找工作。

日后证实当时他做了一项正确的决策,他没有成为经济学家,却成为一位社会思想家,而且发明了“管理学”这项工具,来解决社会和人的问题,给社会和人带来了莫大的机会。

本文摘选自詹文明著《德鲁克黄金笔记》(东方出版社出版)

 

极视智库专家詹文明:

师从现代管理之父彼得?德鲁克(Peter F.Drucker),亲获大师指导,从1992年起担任彼得?德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

詹顾问累积三十年实务经验,二十余年的德鲁克管理专精研究与实证,在亚洲地区特别是台湾及大陆两地有十余年的教授实践经验。担任过杰美科技股份有限公司总经理——深获日本TDK高度肯定,彼得?德鲁克“高阶管理课程”教授,远流管理咨询有限公司大中华地区董事 CEO首席顾问。

詹文明著作有《管理未来:卓有成效的德鲁克》、《德鲁克谈企业管理》、《德鲁克谈自我管理》、《德鲁克黄金笔记》以及德鲁克管理思想漫画丛书“杜老师系列”等。

 

《2012,买张船票去南极》,学习刘润好榜样

2006年,微软员工刘润的帖子《出租车司机给我上的MBA课》引起社会轰动,为什么?

2012年,南极归来的刘润携新书《2012,买张船票去南极》再次引起微博热议,又为什么?

2012年度公司团购超值好书:读《2012,买张船票去南极》,不仅可以从作者刘润身上获得100%的正面能量,让员工在工作中充满激情和快乐;同时更有超值礼品送给员工——极之美极地旅行机构提供的价值7万元南极旅行船票和四重幸运抽奖提供。

一件小礼品,价值这么多,还不赶快行动!

 

东方出版社好书荟萃
    德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地

 
  评论这张
 
阅读(738)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017