注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

德鲁克:没有反对意见,就不做决策  

2012-07-03 09:43:21|  分类: 杜老师的管理智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德鲁克究竟教给了我们什么?现在很多人都在学习德鲁克著作,而且学到了“无限的智慧”。德鲁克一生最大的贡献,如他所说:“有无数的人、无数的企业、无数的非营利组织、无数的政府部门的生命或命运因此而变得不平凡,变得更伟大,而且还可以延续下去,直到永远。”本文摘自我写的《德鲁克黄金笔记》(东方出版社),这是第一本以本土文化、思维及价值观来传播彼得·德鲁克的管理理念、管理思维和管理方法的财经管理类著作,书中我和大家分享近年来自己修炼的一点点心得与实际有效的做法,总结出“德鲁克黄金笔记”,有七点改变了我的人生,更改变了我们的家。

决策是我们工作中、生活中时刻都会遇到的问题,科学决策、快速决策、重大问题的决策等都是我们很多人面临的难题。德鲁克说:没有反对意见就不做决策。

“没有反对意见就不做决策”,听起来似乎怪怪的,但这是恩师德鲁克教导我的最具影响力的一课,也是我一生受用不尽的一课。

虽然在中年以前,我多次深受重创,最大原因是自己盲目的自信及迷信(其实是自大)。所以当连锁店的经营、房地产的买卖、顾问咨询有一些小小成就时,我就自以为是,听不进内人的意见,总以为她不懂,我根本不需要任何意见,结果我付出了庞大的学费。

房地产投资的失败、新西兰移民的冲动与基金投资的失利,一次又一次重击了我。

直到我赴美深造,从恩师德鲁克那里学会了这一课之后,我才醒悟过来,原来我是栽在这一件事上,便是:

“没有反对意见,就不做决策。”

后来每逢重大决定,纵然家人都赞成我的决策,我也会再对外寻找他人给我的异议,因为没有异议,没有不同的见解,没有反对意见,根本就不应该做决策。这是决策的第一条原则,我永生难忘。

德鲁克曾讲了一个经典的案例,是关于通用汽车公司总裁史隆先生的。他曾在该公司一次高级层会议中说过这样一段话:“诸位先生,在我看来,我们对这项决策,都有了完全一致的看法了。”出席会议的委员们都点头表示同意。但是他接着说:“现在我宣布会议结束,此一问题延到下一次会议时再行讨论。我希望下次会议时,能听到反对的意见,我们也许才能对这项决策真正了解。”

一个月后,这次会议中提到的案子被否决了。

德鲁克十分佩服史隆先生,称他为“天才的决策家”,因为史隆坚守着“没有反对意见,就不做任何决策”的原则。

他认为“见解”应该经得起事实的检验,而不是一开始就搜集“事实”。大多数人是先有结论,再找证据,先有立场,再寻理由。史隆先生明白:

“一项正确的决策,必须从正反不同的意见中才能获得。”

 

本文摘选自詹文明著《德鲁克黄金笔记》(东方出版社出版)

 

极视智库专家詹文明:

师从现代管理之父彼得?德鲁克(Peter F.Drucker),亲获大师指导,从1992年起担任彼得?德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

詹顾问累积三十年实务经验,二十余年的德鲁克管理专精研究与实证,在亚洲地区特别是台湾及大陆两地有十余年的教授实践经验。担任过杰美科技股份有限公司总经理——深获日本TDK高度肯定,彼得?德鲁克“高阶管理课程”教授,远流管理咨询有限公司大中华地区董事 CEO首席顾问。

詹文明著作有《管理未来:卓有成效的德鲁克》、《德鲁克谈企业管理》、《德鲁克谈自我管理》、《德鲁克黄金笔记》以及德鲁克管理思想漫画丛书“杜老师系列”等。

 

《2012,买张船票去南极》,学习刘润好榜样

2006年,微软员工刘润的帖子《出租车司机给我上的MBA课》引起社会轰动,为什么?

2012年,南极归来的刘润携新书《2012,买张船票去南极》再次引起微博热议,又为什么?

2012年度公司团购超值好书:读《2012,买张船票去南极》,不仅可以从作者刘润身上获得100%的正面能量,让员工在工作中充满激情和快乐;同时更有超值礼品送给员工——极之美极地旅行机构提供的价值7万元南极旅行船票和四重幸运抽奖提供。

一件小礼品,价值这么多,还不赶快行动!

 

东方出版社好书荟萃
       德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017