注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

詹文明:所罗门王的折中智慧  

2012-08-20 09:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德鲁克究竟教给了我们什么?现在很多人都在学习德鲁克著作,而且学到了“无限的智慧”。德鲁克一生最大的贡献,如他所说:“有无数的人、无数的企业、无数的非营利组织、无数的政府部门的生命或命运因此而变得不平凡,变得更伟大,而且还可以延续下去,直到永远。”本文摘自我写的《德鲁克黄金笔记》(东方出版社),这是第一本以本土文化、思维及价值观来传播彼得·德鲁克的管理理念、管理思维和管理方法的财经管理类著作,书中我和大家分享近年来自己修炼的一点点心得与实际有效的做法,总结出“德鲁克黄金笔记”,有七点改变了我的人生,更改变了我们的家。

 

人总有采取折中办法的倾向,能为人所接受,乃是皆大欢喜的事,可是无法分辨“适当的折中和错误的折中”的话,最终不免走到错误的妥协方向上去。

德鲁克于一九四四年承接一件当时最大的管理咨询案时,年仅三十五岁,他从通用汽车总裁史隆先生的一段话中学到真正的功课,这门功课德鲁克认为可以作为所有领导者的座右铭。他的记忆中史隆是这样说的:

“我不知道我们要你研究什么,要你写什么,也不知道该得到什么结果,这些都是你的任务。我唯一的要求,只是希望你把你认为是正确的部分写下来。你不必顾虑我们的反应,也不必顾虑我们不同意。尤其重要的是,你不必为了使你的建议易为我们接受而想到折中。在我们的公司里,谈到折中,人人都会,不必劳驾你来指出。你当然可以折中,只不过你必须先告诉我们‘正确’的是什么,我们才能有‘正确的折中’。”

所罗门王的智慧

有位上班族刚下班回到家,就看见两个儿子抢着要吃一块面包,两兄弟争闹不休。

这人于是要哥哥先将面包切为两半,怎么切都没关系,但条件就是让弟弟先选。

兄弟抢面包最终能获得解决,是因面包只能用来吃,纵然切成两半,还是面包,而且“半片面包总比没有面包好”,这是“正确的折中”,仍符合决策的边界条件。

可是,《旧约圣经·列王记》里,所罗门王审判两位妇人争夺婴儿的故事,就与切面包不同了。

所罗门当以色列王时,只有二十岁。他向神求赐智慧,好让他能辨别是非,判断讼案,治理国家。

有一天,两位妇人各抱着一个婴儿来见所罗门王,其中一个婴儿已经死亡。两位妇人都声称那个活着的婴儿是她生的,为此争吵不休。

她们要所罗门王主持公道,究竟这个婴儿是属于谁的。所罗门王想了想,就叫部下拿一把大刀,要将活着的婴儿劈成两半,一人给一半。

当他提出这个建议时,有一位妇人立即哭着恳求不要动手,她愿意把孩子让给对方。但另一位则认为很公平,因为这样谁都不能拥有孩子。所罗门王于是下令将孩子交还给哭着恳求的妇人,并说:

“那个不愿意看到婴儿被杀的母亲,孩子是她的。”

众人都被所罗门王的智慧折服。后来“所罗门王的智慧”就成为一个对事理辨析清楚,充满智慧的象征。例如:

“这件案子十分麻烦,当事双方各持一理,真亏他有所罗门王的智慧,竟能如此轻松地让双方都知理屈,退让一步。”

在这个案例里,婴儿是一条命,劈成两半,只是半块尸体了,完全不符合决策的边界条件,无法满足婴儿的活命条件,这是一个“错误的折中”。

所以,所罗门王明白此道理,为了保全婴儿的性命,必须要果断地做决策,解决双方的争执不休。

 

本文摘选自詹文明著《德鲁克黄金笔记》(东方出版社出版)

 

极视智库专家詹文明:

师从现代管理之父彼得?德鲁克(Peter F.Drucker),亲获大师指导,从1992年起担任彼得?德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

詹顾问累积三十年实务经验,二十余年的德鲁克管理专精研究与实证,在亚洲地区特别是台湾及大陆两地有十余年的教授实践经验。担任过杰美科技股份有限公司总经理——深获日本TDK高度肯定,彼得?德鲁克“高阶管理课程”教授,远流管理咨询有限公司大中华地区董事 CEO首席顾问。

詹文明著作有《管理未来:卓有成效的德鲁克》、《德鲁克谈企业管理》、《德鲁克谈自我管理》、《德鲁克黄金笔记》以及德鲁克管理思想漫画丛书“杜老师系列”等。

 

《2012,买张船票去南极》,学习刘润好榜样

2006年,微软员工刘润的帖子《出租车司机给我上的MBA课》引起社会轰动,为什么?

2012年,南极归来的刘润携新书《2012,买张船票去南极》再次引起微博热议,又为什么?

2012年度公司团购超值好书:读《2012,买张船票去南极》,不仅可以从作者刘润身上获得100%的正面能量,让员工在工作中充满激情和快乐;同时更有超值礼品送给员工——极之美极地旅行机构提供的价值7万元南极旅行船票和四重幸运抽奖提供。

一件小礼品,价值这么多,还不赶快行动!

 

东方出版社好书荟萃
       德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017