注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

每个老板都要知道的德鲁克经典三问  

2012-10-24 09:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“组织不能只依赖天才来运作”,而是必须依靠“一群平凡人做出不平凡的事”,因此我们不能单靠“坐而言”,而是要能“起而行”,因为“管理的本质,不在于知,乃在于行”,唯有通过行动达到有效的实践,才是“企业精神”成功与否的有力保证。

本文摘自我的《德鲁克黄金笔记》

实践的前提,必须自问:

一、我们的事业是什么?

二、我们的事业将是什么?

三、我们的事业究竟应该是什么?

之后,才能找到真正的目标,而德鲁克的“目标管理与自我控制”(Management by Ojective & Self-controlMBO.Self-control)恰恰是实现企业精神的最有效工具。

至于绩效的评鉴,德鲁克也给了我一个屡试不爽的系统思维工具,让我受用不尽,每次应用它我总是有意想不到的收获。

所谓“我们的事业是什么”,这个问题的答案只能从外部去寻找。也就是从客户与市场的观点来回答这个问题,由顾客来定义企业,亦即必须从顾客、顾客的事实、状况、行为、期望及价值着手。

所以,必须要问:“谁是我们的顾客?应该是谁?顾客在哪?顾客购买什么?顾客认定的价值是什么?”以此厘清我们事业的定位,也是今天之所以存在的理由。

“我们的事业将是什么?”我们必须思考目前供给的商品与服务,是否能满足顾客的那些需求和欲望。而且预期未来五年或十年内,市场有多大?哪些因素可能促成或阻碍这些预期的实现?尤其必须从人口统计学角度着手,必须以人口统计分析作为最扎实、最可靠的基础。

“我们的事业应该是什么?”必须要问有什么机会正在出现,或者,可以创造什么机会以跨入不同事业而实现企业的目的与使命。

企业在设定目标时必须要问:

我们的事业是什么——是以行销切入;

我们的事业将是什么——是以创新着手;

我们的事业应该是什么——是以转型或重新创业为主。

这三句经典问句,至少在学校值两万五千美元,当然在社会或组织里,那就不知要值多少钱啦!

德鲁克教导我们,界定企业目的与使命是件困难、痛苦且极具风险的工作。但是唯有如此,企业才能设定目标、发展策略、集中资源、有所行动;也唯有这样,企业才能管理绩效。

以上这些界定是经理人的重大工作,经理人的五大工作为:

一、设定目标

先决定目标应该是什么?这是八个关键领域(行销、创新、人力资源、财务资源、实体设备、生产力、社会责任、利润需求)的目标,而不是只有一个目标。

二、组织分派

经理人从事组织的工作,分析达到目标所需的活动、决策和关系,并且选择对的人来管理不同的单位,组织成适当的结构,或者管理需要完成的工作。

三、激励与分工

经理人必须排除其他人工作表现上的障碍,不打击士气,透过管理、奖惩和升迁政策,建立高绩效团队。

四、绩效评价

管理工作的基本要素是分析员工表现,评估及诠释他们的绩效表现。

五、人力发展

经理人必须培育人才,包括自己在内,还要做到三个平衡:

1.企业成果与个人信守原则的实现之间平衡;

2.公司能在目前与未来需求之间取得平衡;

3.渴望的成果与实际的实力之间取得平衡。

本文摘自《德鲁克黄金笔记》(东方出版社)

 

东方出版社好书荟萃
   德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地

《2012,买张船票去南极》,抽取价值7万元南极旅行船票

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017