注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

丰田和联合利华是如何承担社会责任的?  

2013-01-21 09:45:19|  分类: 德鲁克管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德鲁克说,“企业就像什么呢?企业就像人体的器官。”企业和组织其实都是社会的器官,如果这些器官不能发挥功能,就像心脏不能发挥功能,那么这些器官就会坏死,就会毫无作用。德鲁克的意思是,按照这种观点,企业生存的目的不是为了利润,不是为了赚钱,而是为了发挥企业的功能,提供解决问题的方法,提供能够让更多的顾客受益的产品或服务。这就是企业应该承担的社会责任。在《德鲁克谈企业管理》(东方出版社)一书中,我列举了两个世界知名企业承担社会责任的例子。

提到企业应当承担的社会责任,我就想起了丰田汽车公司。就因为这个公司出色地承担了社会责任,所以赢得了我的尊敬。

20世纪50年代的时候,丰田汽车公司在一个小城市里,公司的员工组装汽车。丰田公司为了使它所在的那个城市能够越来越好,就发动它的员工来清扫整个城市。丰田公司的员工也在该市的公共设施建设上做出了贡献,他们在路的两旁种树、种花。丰田公司还投资建设桥梁。就这样,丰田公司的这一行为获得了当地市议会成员的一致肯定,他们都认为丰田公司做得非常好,于是他们就提出议案,把该市改名为丰田市。一个公司能够得到员工的认同、市政府的认同、社会的认同,从而获得巨大的声誉,直至全体同意把一座城市以一个公司的名字命名,这是很了不起的。这座城市到现在还在。这是优秀企业的事例,也是企业承担社会责任的一个好教材。

我再举一个例子,是有关联合利华公司的。联合利华公司其实是由两个国家的股东合资设立的。原来是两家公司,后来合并了,改名联合利华。联合利华公司的两家股东分属英国和荷兰,这两个国家的企业主都不愿意采用对方的名字来命名合资公司,所以,用英国名字还是用荷兰名字,一时难以决定。最后,干脆起了一个新的名字,叫做联合利华,平衡了两家股东的要求。这家公司是以生产消费品为主的。当然,联合利华有家乐这一品牌,还有其他很多的品牌。

联合利华公司做了一件事情,就是设立了一个有关海洋捕捞的检查机制,旨在保护海洋中的鱼类。公司会给海洋里的很多种鱼类贴标签、标注名字,提示不能滥捕某种鱼类,要保护它们。对于海洋鱼类来说,鱼长大以后才可以捕捞,不能捕捞幼小的鱼。联合利华公司坚持把保护海洋鱼类的理念完全纳入了管理的机制里,因为公司的管理者深刻地意识到,如果有一天海洋鱼类枯竭了,受到伤害最大的将不是消费者,而是联合利华公司。

在这种观念的指导下,公司就会思考,如何去保护海洋,如何去保护海洋中的鱼类和其他的生物,而不至于使海洋的生态环境遭受破坏。联合利华公司的这种做法,就是企业承担社会责任的一种表现。同时,企业自身也从这种做法中获得了利益。德鲁克说过一句话,我非常认同。他说:“企业承担社会责任,受惠的不只是社会,其实受惠最多的是企业本身。”如果企业的经营者都有这样的想法,那污染环境的做法、黑心产品就会越来越少。如果政府官员认同了这样的想法,建立起相应的机制,国家也会越来越好,越来越兴旺。

本文摘自詹文明著《德鲁克谈企业管理》(东方出版社)

东方出版社好书荟萃——德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确!

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地!

特别推荐:

你的正能量来自@刘润2012,买张船票去南极》

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017