注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

政府管理要向新加坡学习  

2013-01-04 09:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理非常重要。通过管理,企业、非营利机构都可以运营得非常好。那么,通过管理,政府有没有办法做好呢?当然也可以。比如新加坡政府,小小的一个地方,我去过几次,我去参观、去了解。我发现这个弹丸之地,看着不起眼(面积其实跟浦东差不多),可是管理得却比我们想象的要好。

举一个简单例子,就是所谓的“国民住宅”。新加坡的国民住宅弄得非常好,住宅的底下就是下水道。据说,李光耀总理当年亲自去看过那里的下水道。新加坡政府的目标是,必须要把下水道建宽、建深,而且要能够保证在100年的时间里,甚至于在超过100年的时间里都不会出问题。在《德鲁克谈企业管理》这本书里,我用一个民丹岛的例子,一窥新加坡的政府管理。

印度尼西亚是一个千岛之国,其中有一个岛叫做民丹岛。在20世纪80年代,有一次,我和几个朋友一起到民丹岛去旅游。这是一趟五天四夜的旅程,由台北直飞新加坡,再转搭小飞机抵达具有原始森林的民丹岛。在这个岛上,似乎看不到任何的山脉。小岛四面环海,景色美极了。岛上住了不到两百名的原住民。除了观光饭店和设计得美轮美奂的蜜月别墅区外,就只有沙滩。又长又美的自然沙滩,加上湛蓝的天、乳白色的云,景色实在是美极啦!

为了一饱眼福,我们信步而行,边走边看。走着,走着,我们走到了别墅区。我突然发现,岛上的下水道竟然是非常宽敞的,而且很深。这简直有点不可思议!为什么这么小的一个岛,岛上都是原始森林,除了游客之外,居民主要是当地的原住民。岛上的人,就算加上全部游客也不到2 000个。岛上人口稀少,可是岛上的下水道竟然修得如此宽敞,居然可以在里面开卡车。为什么下水道要得挖得这么深、这么宽呢?

我就问当地饭店的经理。我说:“奇怪,为什么这个岛上的下水道会修得这么宽敞呢?”他告诉我说:“因为新加坡的一个集团租下了这里。”我说:“新加坡的这个集团租这个岛干吗?”他说:“这个集团租了这个岛99年,这个岛的经营、管理都是新加坡的这个集团来负责的。”我说:“那下水道也不用修得那么大,因为这里住的人这么少。”他告诉我说:“新加坡的集团负责人考虑的不是99年,他们考虑的是200年,因为他们认为,200年后,可能居住在这里的人口会增加10倍,而外来的观光客也可能增加3倍到5倍。”

“真是令人难以置信!不但有魄力,而且有远见。”我赞叹道。于是我又追问道:“那岛上的水和电又是从哪里来的呢?”他说:“该集团也在岛上盖了电厂,并挖了一个蓄水池作为永续经营的准备。”“想法的确了得!难怪下水道会挖得这么深。”我不禁感慨地说道。一个集团、一个公司居然考虑得这么长远,把我吓了一大跳。对我们来说,通常考虑三到五年就已经很不错了,根本不会考虑更远的未来。一般人会想,考虑眼前就好了,考虑未来干吗?这个例子却让我们大开眼界。

自古以来就有“管理”的概念和实证,无论是金字塔的建造、万里长城的修建,还是领兵打仗、统治国家等等,都是通过管理来实现的。管理学之所以没有较早地出现,只是因为过去的人没能正确地定义、没能系统地研究和整理这门学科罢了。

彼得·德鲁克可以说是开创了“管理学”的人,他毕生的努力和付出,加上他超人的智慧和罕见的洞察力,才创立了这门改变这个世界的学科——管理学,使得“管理成为20世纪最伟大的社会创新”。

像新加坡管理的民丹岛,“管理”使这个原本荒芜的小岛获得了无限的生机。通过策略性的规划,岛上建设了一切必需的基础设施,使得当地的原住民有了可以期待的未来,吸引了源源不断的观光客潮。在这个小岛上,出现了建立在良性循环基础上的、生生不息的繁荣景象。新加坡的那个集团除了在这个小岛上建设了医院、学校等设施以外,还种植、开发了花卉及其他有价值的经济作物,如水果、蔬菜、药草等,使这个小岛具有了自给自足的生存环境,具有了充满生命力的居住环境。就这样,“管理”使这个小岛具有了生机,也为这个小岛创造了无限可能的未来。

想到我们的城市基础设施的建设、大桥高速公路等的建设、还有各项改革的试验,……许许多多,缺乏的正是这种新加坡政府管理的百年大计的长远考虑。

本文摘自詹文明著《德鲁克谈企业管理》(东方出版社)

东方出版社好书荟萃——德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确!

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地!

特别推荐:

你的正能量来自@刘润2012,买张船票去南极》

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017