注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

政府如何让有效管理创造无限可能?  

2013-01-08 09:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是企业管理、政府管理……,目的只有一个,都是让有效管理创造无限可能,在这一点上,政府管理和企业管理是完全一致的。今天这篇摘自我的《德鲁克谈企业管理》,让我们从“奇异王国”新西兰和“花卉王国”荷兰的管理故事中,领会一下,政府管理应该如何让有效管理创造无限可能。

“奇异王国”新西兰

提到“奇异”一词,就会让人联想到一首名为《奇异恩典》的诗歌,歌词里充满了赞赏和感恩之情,旋律之美穿透人心。提及“奇异果”,就会让人联想到奇异王国——新西兰——这个盛产奇异果的国家。

20世纪80年代,我们全家移民新西兰,这段经历让我们全家人终生难忘,尤其是我的两个女儿。在我们全家计划迁回台湾的时候,从理智的角度出发,她们不想回台湾,但是在情感上,她们却想念台北的小学同学和玩伴。最终,她们还是同意搬回老家。但是在临走时,她们仍然依依不舍,不愿离去。她们还不忘记问我们:“什么时候才能再回来呢?”我们只好勉强挤出笑脸说:“我们会回来的。”

新西兰这个奇异的国家,为了维护其特有的文化和得天独厚的天然资源,婉拒了高科技公司和工厂的进驻。为了给下一代留下一片干净舒适的家园,新西兰绝对拒绝污染的产业,但是却张开双手拥抱了电影工业和成千上万的观光团,因为这些都是属于不排放有害气体的、零污染的产业。例如,电影公司选择了好山好水、如诗如画的新西兰拍摄了《指环王》的三部曲,使得新西兰名声大噪,吸引了近千万的慕名者到此一游,可谓名利双收。

新西兰的“奇异王国”的美誉是因为“奇异果”而得来的。“奇异果”是由中国传到新西兰的猕猴桃,更名为奇异果(kiwi fruit)。新西兰的气候、土壤、水质都十分适合奇异果的栽培和种植。奇异果味美,既甜又酸,汁多,难怪为世人所喜爱,成为一种奇珍异果。

除了有优异的水果品种之外,新西兰也通过“管理”创造了无限的可能。在世界上,每两颗奇异果中就有一颗是产自新西兰的,新西兰奇异果的市场占有率居然高达50%,可以称新西兰为“奇异果之王”了。那么,新西兰是如何将奇异果销售到全球的各个地方,使奇异果成为全球宠爱的王牌水果呢?

许多的家庭主妇可能都有过这样的愉快的购买体验,就是不论是在超市里或是在水果店里购买奇异果(指的是由新西兰生产的),她们根本不必担心包装里有烂的或者有瑕疵的奇异果。当然,万一有的话,她们也能找到她购买的奇异果是产自新西兰的哪个地方,进而通过研究人员的专业判断,找出该水果溃烂或者有瑕疵的原因,予以有效解决。

新西兰的果农不是等闲之辈,他们百分之八十以上拥有相关专业的专科学历,加上实践的历练和不断的培训,使得他们在水果的培植和改良方面非常专业。不但如此,新西兰政府为了统一管理和产生综效,采取合作社的组织架构模式,达到了资源整合、发挥综效的目的,使得奇异果能够营销全球、赢得美誉。这又是一个通过有效“管理”创造了无限可能的例子。

“花卉王国”荷兰

一提到海埔新生地,就会让人联想到荷兰这个国家,荷兰政府的填海造陆技术可以说是独步全球。再有,如果提到花卉,尤其是郁金香时,人们也马上就会想到有“花卉王国”之称的荷兰。

荷兰人自古靠海生存、生活,练就了一身的航海技术、经商手法,并且具有语言天分及跟大自然搏斗的生命习性,每当遭遇内外交迫或生存威胁时,他们总能化险为夷、突破困境,找到生存的方法。比如荷兰的风车设计、运河运输、自行车路线规划和三百多年前就有的老年人福利制度等,都是荷兰人勤劳智慧的结晶。

荷兰有两项重大的工程,都是通过“有目的、有条理、有系统”的有效“管理”创造了无限可能的好例子。

一项工程是填海造陆的大工程。由于荷兰地小人稠,所以必须和上天争地。荷兰人通过独创的处理盐水和盐土的技术,使得当地的土壤能够生长防风林和其他农作物,创造了极高的经济价值。

另一项工程是建立了“封闭式的回路”系统。由于荷兰政府环保部门的环保标准极其严格,以致按照常规方式栽培花卉时,在施肥、农药使用、灌溉和污水处理等方面均无法达到该部门制定的标准,这是当地的花卉专业人士和农业专家不得不需要面对、解决的问题。经过多年的持续研究和改善,他们发明了一种极为特殊而有效的栽培技术——“封闭式的回路”系统。不论是农药还是污水,经过该系统后,均可以降低污染,同时又可以循环再利用,从而形成了良性的循环,也达到了国际的最高标准。更让人兴奋的是,采用“封闭式的回路”系统,花卉因而更美、更香了,而且虫害更少,从而更少使用农药、除草剂,使得生产成本大大降低,花卉的售价却节节攀升。荷兰的花卉每年为国家创造了数亿美元的净外汇收入,成为了可以长久发展的产业,使荷兰获得了“花卉王国”的美誉。

政府为了能够将花卉营销全球,特别成立了集团式架构的组织。除了设有大规模的卖场、电脑交易中心、花卉冷藏和运输中心外,也经由航空、海上和陆路将花卉运输到邻近的国家和世界的其他地方。为了维持花卉的新鲜度,荷兰人在每一个细节上下足了功夫,建立了一套完整、有效的系统,使得花卉王国能够屹立不摇、永续经营。

通过“有效管理”,奇异水果发挥了无比的威力,获得了世界的青睐,从而大赚外汇;通过“有效管理”,鲜花美丽绽放、营销世界、获利上亿。在这些例子中,“管理”都创造了无限可能的商机,管理改变了人们的命运,也决定了他们的未来。

本文摘自詹文明著《德鲁克谈企业管理》(东方出版社)

东方出版社好书荟萃——德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确!

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地!

特别推荐:

你的正能量来自@刘润2012,买张船票去南极》

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017