注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

从“小心地滑”看兰考“危机管理”该如何做?  

2013-01-09 09:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天,河南兰考这个曾经因焦裕禄而闻名的小地方,因为一场火灾而被媒体和舆论推到了风口浪尖,引来了层层质疑。对于兰考政府部门而言,会有很多专家给支招,如何解决目前的危机管理。

“危机管理”该如何做呢?什么叫“危机管理”?在《德鲁克谈企业管理》一书中,我谈到了危机管理。今天我们从很多酒店的“小心地滑”看一下危机管理到底该如何做?

我每到任何一个城市,都住在如家快捷酒店,因为我对这个名字特别喜爱,如家,好像在家里一样。一走进如家的电梯,就会看到电梯里挂着装饰画,上面写着散文,甚至有些是诗词,我就觉得很温馨,感觉很好。每到一个城市,我都住在如家。

我住在如家快捷酒店的时候,发现浴室的墙上贴着一个警告牌,上面写着“小心地滑”,旁边画着一个人好像要滑倒的样子。我就想,这叫“危机管理”吗?因为按理说,如果在铺完地砖以后才想到铺好的地砖会很滑,那就会赶快贴一个警告牌,上面写着“小心地滑”,这还有情可原。可是,如果在铺地砖之前就知道铺好地砖的地会很滑,就想到了要贴这块牌子的话,这不是在制造陷阱吗?这是一种危机管理吗?不是。这只是一种对危机的处理,根本谈不上管理,因为管理应该是在先,而不是在后。在情况还没有发生的时候就采取措施,才叫做管理。否则的话,就会失控。一旦失控,就是危机了。一旦出现了危机,就不是什么管理了,应该果断处理。

很奇怪,东一家,西一家,似乎酒店里都贴着同样的牌子,上面写着“小心地滑”。这就是怪事了。难道你们没有从这件事情里发现有什么不对的地方吗?按常理来说,在铺地砖的时候就应该想到,应该用可以防滑的地砖,使顾客不至于滑倒。那万一顾客滑倒了,要由谁来负责呢?当然公司逃不了,不可能置身事外。

这个例子说明了,看上去是一个小问题,却没有用管理的方法去解决。可是如家并不是一家糟糕的公司,它已经在美国的股票市场上市了,所以举这个小例子并不是说如家不好,而是说如家为什么没有对这个问题有所警觉,就是因为管理的意识还欠缺。依我看,全国那么多酒店几乎都写着“小心地滑”,应该都是和如家一样,管理的意识还欠缺。从这个角度来看,管理是预防意外情况发生的一个机制。管理是让事情不至于发生,尤其是意外。如果有意外发生,就不叫管理了。

建立一套应急机制,发明一套快速解决问题的方法,这才是一个管理者应该做的事情。可是在现实中,企业的管理者在管理企业的过程中,绝大部分都是忙于拿订单、赚钱、扩大企业规模,但是却忽略了更重要的方面,比如,了解顾客的感受,了解顾客对管理者的评价。

对于政府来说,也不例外。在每一件关系国计民生的事情上,政府都应该提前去运用管理采取行动,而不是等到事情发生后采取所谓的危机管理。

兰考火灾的事情发生了,袁厉害和兰考当地政府被指责了,受处罚的也正在被处罚,权威媒体新华社也质问,6名芝麻官岂能担七条人命全责?

但是这些事后的举措是解决问题的长久之计吗?我们应该反思的是,危机管理到底应该如何做才能管理好一个地区、企业、学校、政府、国家。

本文摘自詹文明著《德鲁克谈企业管理》(东方出版社)

东方出版社好书荟萃——德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确!

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地!

特别推荐:

你的正能量来自@刘润2012,买张船票去南极》

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017