注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

詹文明:小公司更要做好计划和规划  

2013-12-12 10:01:54|  分类: 德鲁克管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个故事。一只狮子和一只老虎,不知道怎么搞的就打起架来。最终,两只动物都已经奄奄一息了。这时候,老虎就对狮子说:“如果不是你想侵犯我的地盘,我们今天就不会落到如此的下场。”狮子说:“没有啊!我从来就没有想要侵犯你啊!”老虎说:“可是我一直想,你一定会侵犯我。”

 

这是一个看起来不太好笑,但是却引人深思的故事。企业界中的情况也是一样,为了争夺市场,为了使企业的经营业绩能够提高,企业家们一定都是想尽办法。在这种状况下,企业之间的竞争必然白热化。大企业还容易在这种环境下挺过去,小公司小老板们可就不是那么好过了。怎么办?我在《德鲁克谈企业管理》里讲过很多,小公司更要做好计划和规划。

 

我记得拿破仑说过,他打每一场战役都非常仔细,打仗前会十分详细地把计划写出来,可是他每一次打仗都不是按照他原来的计划打的。那有人就会说:“既然计划得很详尽,却没有按照计划来做,那又何必做计划呢?”拿破仑说:“因为战争是不确定的、变化无常的,所以没办法掌控。”那怎么办呢?他说:“唯一能够掌控的就是计划。先把打算怎么打仗计划好,然后按照这个计划、这样的战略去做。至于实际上是怎么样的,只能临场应变,没有别的办法。”这就是拿破仑成功的关键。除了计划以外,德鲁克也谈到了规划。计划是什么?计划是我要到夏威夷。规划是什么?我一定要把时间安排、花的预算、跟谁一起去等整个行程的设想都详细地写出来,这叫规划。

 

我记得美国前总统艾森豪威尔将军有一句名言让我印象深刻,“A plan is nothing,planning is everything.”就是说,计划根本不重要,规划才是真正可以体现成效的。中国人更聪明。这句英文翻译成中文是怎么翻译的呢?翻译得非常到位——计划微不足道,规划博大精深。妙不可言。这样翻译比老外说的英文强太多了,因为很明白。如果按照老外说的这样一句话,这样的一句英文,那就怎么也弄不明白,怎么也想不到是什么意思。用中文来体现,真是美妙极了。意思就是,既要计划,更要规划。没有计划,就要穷忙;有了计划,就会不忙。有规划才会有行动,有行动才会有可能的效果、成果。如果什么都不做,那当然就什么都不可能有了。

 

很多公司的负责人问我:“我们的小公司才几十个人,你就叫我做计划、做规划,这些事情是大公司应该做的。”刚好相反。德鲁克认为,大公司需要做计划、做规划,小公司也是一样的,甚至小公司更要做计划和规划。有人就问他为什么是这样的呢?他说:“因为公司规模小,人力资源和其他资源都非常匮乏,如果不懂得如何善用仅有的少量资源,那如何做事呢?又如何取得绩效呢?根本不可能。”因此,德鲁克说:“对于小公司来说,哪怕只有一家店,也必须要做计划和规划。”可是我看过的那些小公司,它们几乎都没有做过计划和规划,这就让我很惊讶。为什么会是这样呢?为什么这些小公司的负责人都没有做计划和规划呢?

 

这些公司的负责人每天都很忙碌,他们在忙什么呢?我问他们有没有计划,他们都说:“我只想赚钱。”我说:“如果赚钱是你的计划的话,那你肯定赚不到钱。你越想赚钱,越不可能赚到钱。”他说:“那你告诉我,我怎么做才会做得更好。”我说:“人是两条腿,人民币是四条腿,你永远跑不过它。你追也追不到,追不着。那怎么办?就是你必须要思考,你怎么样才能让钱自己进到你的口袋里去,而不是你去追它。”这是一个很重要的概念,而这个概念是从计划到规划、从战略到战术。

 

你不要一天到晚埋头拉车,从不抬头,连路在哪里都搞不清楚。为什么要抬头?你要看地图啊!你要去哪一个城市,你也总是要看看时间,看看列车的时刻表。你坐飞机也要看看时间,知道到底几点飞,才有办法安排你的行程。这就是计划,很简单的。如果要更深入一点,那当然就要做规划。计划也好,规划也罢,其实都是管理,管理恰恰就是在建造一个全方位的、整体的运营机制。必须要经常思考这个运营机制,而考虑的方向、考虑的思维一定是要从未来看现在、从外看到内。从未来看现在,就是要先考虑未来可能发生的事情,再来看现在应该做什么;从外看到内,就是从顾客的角度、从市场的角度来看待自己的企业,思考企业应该做什么。

本文摘自詹文明著《德鲁克谈企业管理》(东方出版社)

 

极视智库专家詹文明:

师从现代管理之父彼得?德鲁克(Peter F.Drucker),亲获大师指导,从1992年起担任彼得?德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

詹顾问累积三十年实务经验,二十余年的德鲁克管理专精研究与实证,在亚洲地区特别是台湾及大陆两地有十余年的教授实践经验。担任过杰美科技股份有限公司总经理——深获日本TDK高度肯定,彼得?德鲁克“高阶管理课程”教授,远流管理咨询有限公司大中华地区董事 CEO首席顾问。

詹文明著作有《管理未来:卓有成效的德鲁克》《德鲁克谈企业管理》《德鲁克谈自我管理》《德鲁克黄金笔记》以及德鲁克管理思想漫画丛书“杜老师系列”等。

 

关于德鲁克管理思想漫画丛书:

我们都知道,现在读书的人越来越少了。但不学习何以发展?不学习领导和员工之间何以有共同的语言沟通体系?德鲁克是现代大部分企业家都在奉行的企业管理理论,但是如果让每个员工都读完德鲁克的著作,恐怕是很难成行。为此,东方出版社和上海极视文化传播有限公司联合德鲁克亲传弟子詹文明共同打造了德鲁克管理思想漫画杜老师系列丛书,本套书浓缩了德鲁克一生中的41本著作思想,有专家评论说,本套丛书“货真价实,实践有效”。是领导送给员工的最佳读物。本套书共计划出版24册,相当于德鲁克价值2.5万美金的课程。目前已出版《杜老师的一天》《杜老的无知》《杜老师的创新》《杜老师的导(上)》《杜老师领导(下)》《杜师的策略》《杜老师的决策》、《杜老师的行销》《杜老师的销》《杜老师的沟通》、《杜老师贡献》《杜老师的时间》《杜老师的财管》、《杜老师的。本系列书前6本已经结集成礼品套装《德鲁克漫画商学院第一季》,适合于培训、会议礼品。

  评论这张
 
阅读(1576)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017