注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

詹文明:“寡妇的职位”和“坑人的职位”  

2013-12-19 10:15:33|  分类: 德鲁克管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职位要由“普通人”来担任

德鲁克说:“组织不能只依赖天才来运作。”的确如此。

因为按照人类学家的非正式统计,每百万人才有一位天才,意即百万分之一的几率。依此类推,台湾地区有两千三百万人,所以有二十三位天才,大陆有十三亿人口,也只有一千三百位天才。

果真这样,天才的数量实在是少得可怜,那么组织仅依赖天才来运作,那简直是一场噩梦,更何况天才还不见得就能把组织经营得很好,往往可能更糟。

这是我在《德鲁克黄金笔记》里谈到的第七守则,就是组织不能只依赖天才来运作,因为这样依赖天才运作的组织会出现下列状况:

一、无法开始行动

要靠天才来运作,首先想找出这个天才就很难。

二、少不了某人

因为少了他,组织就会遭殃。他在组织在,他亡组织亡。

三、强人后遗症

有一天他一旦离开了组织,甚至去了对手阵营,后果更糟。

四、缺乏横向联系

仰赖个人魅力的组合,只有纵向,却无横向沟通。

五、没有普遍性与前瞻性

组织必须依赖一群平凡人做出不平凡的事,才能有普遍性,才能有前瞻性。

人总是人,都可能犯错,因此,绝不能设计一个不可能达成的“圣人”职位。

因为职位就必须由人来担任,工作就必须由人来完成。因此,我们不该设计一个“普通人”做不到的职位。

“寡妇的职位”

为什么组织里会有必须靠“天才”才能完成的工作呢?

原因大多是先前有位“非常人物”做过这个职位,所以才按照这个人物的特殊天分,定下了这个职位的条件。

由于这一职位,必须由具备多方才华之人胜任,可是天底下哪里再找得出这样的人物呢?

有时这样的特殊人物,具备了多方气质。谈到气质,根本无法靠学习得来,那是与生俱来的,任谁也无法改变。

假如一个职位,总要具备特殊气质的人才能胜任,这便注定是不可能的职位,是一个德鲁克所说的“寡妇的职位”。

船只每次出海,经过类似风浪时,只要船翻人亡,就会留下一堆寡妇。所以,这也可以称之为“坑人的职位”。

组织里的任何一个职位,先后几个人担任都失败了,就必须重新设计。

一旦发现某职位设计不当,应立即予以重新设计,而不该去寻找天才来担任。

天才也不是真的找不着,但这样做根本不务实,唯有“平凡人”足以完成“不平凡的事”的组织,才是好的组织。

本文摘自《德鲁克黄金笔记》(东方出版社)

 

极视智库专家詹文明:

师从现代管理之父彼得?德鲁克(Peter F.Drucker),亲获大师指导,从1992年起担任彼得?德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

詹顾问累积三十年实务经验,二十余年的德鲁克管理专精研究与实证,在亚洲地区特别是台湾及大陆两地有十余年的教授实践经验。担任过杰美科技股份有限公司总经理——深获日本TDK高度肯定,彼得?德鲁克“高阶管理课程”教授,远流管理咨询有限公司大中华地区董事 CEO首席顾问。

詹文明著作有《管理未来:卓有成效的德鲁克》《德鲁克谈企业管理》《德鲁克谈自我管理》《德鲁克黄金笔记》以及德鲁克管理思想漫画丛书“杜老师系列”等。

 

关于德鲁克管理思想漫画丛书:

我们都知道,现在读书的人越来越少了。但不学习何以发展?不学习领导和员工之间何以有共同的语言沟通体系?德鲁克是现代大部分企业家都在奉行的企业管理理论,但是如果让每个员工都读完德鲁克的著作,恐怕是很难成行。为此,东方出版社和上海极视文化传播有限公司联合德鲁克亲传弟子詹文明共同打造了德鲁克管理思想漫画杜老师系列丛书,本套书浓缩了德鲁克一生中的41本著作思想,有专家评论说,本套丛书“货真价实,实践有效”。是领导送给员工的最佳读物。本套书共计划出版24册,相当于德鲁克价值2.5万美金的课程。目前已出版《杜老师的一天》《杜老的无知》《杜老师的创新》《杜老师的导(上)》《杜老师领导(下)》《杜师的策略》《杜老师的决策》、《杜老师的行销》《杜老师的销》《杜老师的沟通》、《杜老师贡献》《杜老师的时间》《杜老师的财管》、《杜老师的。本系列书前6本已经结集成礼品套装《德鲁克漫画商学院第一季》,适合于培训、会议礼品。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017