注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

詹文明:非营利机构的三个特点值得企业学  

2013-12-06 10:00:27|  分类: 德鲁克管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现代的组织中,活跃着一批非营利组织,他们从很多方面去帮助他人、改善社会。在所有的组织中,是一个靓丽的风景。我在《德鲁克谈企业管理》一书中写了一节文字,以营利为目的的企业应该向不以营利为目的的非营利组织学习。

 

德鲁克提到,他说很多人都不知道,非营利组织的管理其实已经达到了他的标准,尤其是在美国。在美国,总共有110万个以上的非营利机构,而这些机构竟然可以很好地盈利,你相信吗?

 

有人说,非营利机构不是不谈管理吗?非营利机构不是不用管理吗?刚好相反。德鲁克大概花了半个世纪的时间投入到这个领域里进行研究,他没有想到,非营利机构居然能够表现得比企业还好。非营利机构具有良好的管理主要是因为它们都具有三个特点。

 

第一个特点,非营利机构的目标明确。为什么非营利机构的目标明确呢?理由很简单,因为每一个非营利机构都有自己的使命,而非营利机构把它们的使命转换成了明确的目标,因此,非营利机构的目标非常清晰,也非常具体,并且具有可操作性。这样,非营利机构的经营就具有了无比的力量。组织目标明确,这是非营利机构能够成功的第一个特点。

 

第二个特点,非营利机构的人都积极、热情。为什么非营利机构的人积极、热情?在一般的组织里,员工是拿薪水的,可是在许多的非营利机构中,很多人是不拿薪水的,都是义工。这些人愿意投入,是他们内在的驱动力促使他们这样做的,是对承担的任务,或者说,对肩负的使命有一种强烈的内在的动机。这种动机不是谁强加给他们的,而是发自他们的内心的,这样的动力就使得非营利机构的人都积极而热情。

在企业里,如果某个月把一个人的薪水调高了一点,这个人在工作上就会很来劲了,就会很热情,可是过了一个月以后,可能他就会忘掉了,就会又回到原来的样子了。在非营利机构里不会发生这种事情。虽然没有薪水,但是职员们积极、热情,而且持续很久。

 

第三个特点,董事会发挥了良好的功能。在企业里面,董事会基本上是形式多于实质。意思是说,它们绝大部分在企业运营的过程中并没有发挥多大的作用。理由是什么?董事会的成员们只是开开会,了解一下企业未来的方向罢了,大致如此。他们从来就没有思考过一些重要的问题,怎样才能够让企业运营得更好、更顺畅、更有效率,而这些都是非常严肃的课题。

现在的企业开始向谁学习呢?向非营利机构里面的独立董事学习。什么是独立董事?独立董事是企业从外部聘请来的专业人士,他们必须在可以投入的时间内,使非营利机构变得更好。独立董事在非营利机构里产生了一股力量,使非营利机构运营得越来越好,使非营利机构的资源能够有很好的绩效表现。为什么企业开始向非营利机构学习呢?因为企业的经营者觉得奇怪,非营利机构怎么可以做得这么好呢?事实上,就是因为非营利机构已经把管理作为整个组织的运作机制,这种运作机制使得非营利机构成为了一套系统。

什么是“系统”?按照德鲁克的说法,系统是一种生产力,系统代表着知识。也就是说,通过管理,知识能够变得系统化。系统化就会产生生产力,就能够提高个人的生产力、总体的生产力,这样的生产力才有意义。在这种情况下,就会看到系统发挥的功能。管理在非营利机构中竟然能够产生这样的效益,这是企业界无法理解的,甚至于觉得是很奇妙的。但是事实上,现在美国的绝大多数的企业回过头来向非营利机构学习,主要是因为非营利机构管理得很好。

本文摘自詹文明著《德鲁克谈企业管理》(东方出版社)

 

极视智库专家詹文明:

师从现代管理之父彼得?德鲁克(Peter F.Drucker),亲获大师指导,从1992年起担任彼得?德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

詹顾问累积三十年实务经验,二十余年的德鲁克管理专精研究与实证,在亚洲地区特别是台湾及大陆两地有十余年的教授实践经验。担任过杰美科技股份有限公司总经理——深获日本TDK高度肯定,彼得?德鲁克“高阶管理课程”教授,远流管理咨询有限公司大中华地区董事 CEO首席顾问。

詹文明著作有《管理未来:卓有成效的德鲁克》《德鲁克谈企业管理》《德鲁克谈自我管理》《德鲁克黄金笔记》以及德鲁克管理思想漫画丛书“杜老师系列”等。

 

关于德鲁克管理思想漫画丛书:

我们都知道,现在读书的人越来越少了。但不学习何以发展?不学习领导和员工之间何以有共同的语言沟通体系?德鲁克是现代大部分企业家都在奉行的企业管理理论,但是如果让每个员工都读完德鲁克的著作,恐怕是很难成行。为此,东方出版社和上海极视文化传播有限公司联合德鲁克亲传弟子詹文明共同打造了德鲁克管理思想漫画杜老师系列丛书,本套书浓缩了德鲁克一生中的41本著作思想,有专家评论说,本套丛书“货真价实,实践有效”。是领导送给员工的最佳读物。本套书共计划出版24册,相当于德鲁克价值2.5万美金的课程。目前已出版《杜老师的一天》《杜老的无知》《杜老师的创新》《杜老师的导(上)》《杜老师领导(下)》《杜师的策略》《杜老师的决策》、《杜老师的行销》《杜老师的销》《杜老师的沟通》、《杜老师贡献》《杜老师的时间》《杜老师的财管》、《杜老师的。本系列书前6本已经结集成礼品套装《德鲁克漫画商学院第一季》,适合于培训、会议礼品。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017