注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

企业再造的关键:让大象躺着睡觉  

2013-02-19 09:51:55|  分类: 德鲁克管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当春意盎然之时,作为企业也会蠢蠢欲动,很多企业主都热血沸腾,想着今年干一番大事业,很多员工也在犹豫,是不是该跳槽了,所在的这家单位还有没有前途,无从判断,只能凭感觉。对于一家企业来说,能否经营好,除了企业战略之外,另外一个也很重要的就是企业的组织结构,如果企业组织结构臃肿、庞大,这样的企业也很难有所作为。下面这篇文字专门谈企业的组织结构,摘自我的《德鲁克谈企业管理》,值得大家思考。

企业是人的集合,组织架构的思想用来解决组织中人的安置问题,所以合理的组织架构是发挥企业人员效能的重要基础。对于组织架构来说,很多组织都存在着一个问题,就是层级过多。

当组织越庞大的时候,出现的问题就会越多。拿存在了两千多年的组织——天主教——来说,这个组织只有三个主要的层级而已,很多年都没有改变。更棒的是,我研究后发现,天主教在14世纪时就已经把“job description”写好了,“job description”就是我们所说的工作说明书。从中我们就会发现,在确定组织架构的时候,一定要想到未来,一定要从未来看现在。

通用电气公司最开始有20多个层级,后来减少到了12个。丰田汽车公司最开始有18个层级,后来变成8个层级。为什么要减少组织的层级呢?因为扁平化会使得组织在做决策的时候提高效率,从而使组织能够迅速地对外在的变化做出反应,更好地满足顾客的需求。

如果组织的层级很多,那会出现什么样的情况?这里讲一个笑话,一个县长因公向上级申请2 000块钱,申请资金的公文一直往上报,章一直盖,盖到最上面,核发下来了。数一数,盖了多少个章?一共盖了28个章。28个章,值2 000块钱吗?如果是我,就不申请了。这真是笑话,这是一个非常典型的组织层级过多的例子。

有效率的企业大都是组织层级较少的企业。西南航空公司和世纪饭店是我经常会提起的例子,在这两家企业中,门童、服务员,或者是航空公司的空服人员,这些人直接就可以解决顾客(房客或乘客)出现的问题。拿西南航空公司来说,乘客的行李丢了,空服人员就可以负责。乘客只要告诉他们,旅行包是什么牌子的,里面装的是什么东西就可以了。他们根本不会让乘客提供难以提供的证据,像收据什么的。想想也是,哪有一个乘客携带行李坐飞机的时候,还把购买旅行包的收据带着的,怎么可能呢?所以,乘客只要告诉他们,旅行包大约的价钱是多少,他们就立刻买给乘客,或者给乘客补偿现金。

我有一个朋友在美国开出租车,他需要定期保养车子。有一次,他去保养车子。他刚将车子开进修理部,维修人员就发现车子左前轮的轮胎有一点问题,这个维修人员就把坏的轮胎换掉了。我的朋友对维修人员说:“你为什么没有问我?你为什么就这样换掉了呢?”维修人员说:“因为车子的轮胎坏了,当然要换掉了。”我的朋友说:“我不换可不可以?”维修人员说:“不行。”那换轮胎是不是花钱的呢?不是,免费的。因为维修人员说,他的车子是在保修期内的。我这个朋友也觉得有些奇怪,因为按照他的想法,在亚洲地区很少会有这样的事情发生。但是在美国,如果车子的零配件有问题,就会马上换掉。于是,我的那个朋友问这个维修人员:“你不怕被你的老板开除吗?”维修人员说:“不会,我的老板一定会赞赏我。他会认为我做得对,做得好,认为我为顾客设想,是了不起的。”

有没有人看过大象躺着睡觉呢?没有,因为大象通常都是站着睡觉。为什么?因为大象的体积太庞大了。当一个动物的体积达到一定程度的时候,它就根本没有办法躺下睡觉了,因为如果它躺下去的话,就会起不来了。这也是对组织的一个警示。如果组织的规模过于庞大,也会出现运作不利的问题,但是有些企业虽然很大,仍然可以经营得很好,这是为什么呢?理由很简单,就是这些企业将整个组织划分成小的运营单位来运作。比如,通用电气公司就是这样做的。虽然通用电气公司很大,但是从运作的层面上讲,的确好像是一群小小的组织在运作,从而组织之间不至于相互脱节,不至于难以相互适应。这样,这个公司的经营就会越来越好。当然,这也不代表这家公司从此就可以过着幸福的日子了,还必须要变革、变革,再变革。

谈到组织架构,我不得不提到一点,要根据企业的策略确定企业的组织架构。也就是说,要在企业的策略制订之后再考虑组织架构。当制订了企业的策略,或者说战略之后,接下来要考虑的就是企业的结构,企业的组织架构。有很多人总是在提企业再造,那企业再造的关键是什么呢?就是减少企业的层级,因为如果企业的层级很多,就会跟外界的距离越来越远。企业再造的目的就是为了能够对企业的架构重新思考、重新定位。

本文摘自詹文明著《德鲁克谈企业管理》(东方出版社)

极视智库专家詹文明:

师从现代管理之父彼得?德鲁克(Peter F.Drucker),亲获大师指导,从1992年起担任彼得?德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

詹顾问累积三十年实务经验,二十余年的德鲁克管理专精研究与实证,在亚洲地区特别是台湾及大陆两地有十余年的教授实践经验。担任过杰美科技股份有限公司总经理——深获日本TDK高度肯定,彼得?德鲁克“高阶管理课程”教授,远流管理咨询有限公司大中华地区董事 CEO首席顾问。

詹文明著作有《管理未来:卓有成效的德鲁克》、《德鲁克谈企业管理》、《德鲁克谈自我管理》、《德鲁克黄金笔记》以及浓缩德鲁克41本著作思想的管理思想漫画丛书“杜老师系列”,共计出版24册,目前已出版《杜老师的一天》、《杜老师的无知》、《杜老师的创新》、《杜老师的领导(上)》、《杜老师的领导(下)》、《杜老师的策略》、《杜老师的决策》、《杜老师的行销》、《杜老师的推销》、《杜老师的沟通》、《杜老师的贡献》、《杜老师的时间》、《杜老师的财管》、《杜老师的激励》。

东方出版社好书荟萃——德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确!

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地!

畠山芳雄最新力作《培养部下的100条铁则》

特别推荐:

你的正能量来自@刘润2012,买张船票去南极》

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017