注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时学管理

轻松学习德鲁克管理学

 
 
 

日志

 
 
关于我

师从现代管理之父彼得德鲁克,亲获大师指导,从1992年起担任彼得德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

网易考拉推荐

改善经营从企业管理五项秘诀开始  

2013-04-15 09:36:48|  分类: 德鲁克管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从改革开放以来至今,中国的经济总量已经大大增长,有了举足轻重的地位。自美国金融海啸爆发以来,中国经济之所以能比其他国家率先从谷底翻升,关键有三个方面的原因:第一,中国经济正处于高速成长的时期,具有巨大的潜力,不像有些国家的经济已经进入了低成长期;第二,中国有着庞大的内需市场,尤其是八亿农民的消费潜力;第三,政府短期有效的政策和措施,使得人民的消费信心指数提升,恢复了人民的消费意愿,促成了经济的复兴。

虽然如此,但考验才刚刚开始。由于中国的企业大都是订单取向、生产制造、买方市场、廉价劳力的生产模式,或者是有的企业已经发展成少量多样、弹性生产、设计制造、创新商品、生产高附加价值等特殊商品的生产模式,但是无论是哪种类型的企业,它们面临的重大考验很快就会出现,企业的弊端也很快就会暴露出来。在新的经济环境下,企业不是升级就是被淘汰出局。在我的《德鲁克谈企业管理》中列出提供有助于改善企业经营能力、应对考验的五项秘诀供大家参考。

1.以人为主,以事为重,以物为本

重物(商品)的概念越强,往往越会导致对人的漠视,对人才的忽视,最终,由于物的问题而使人成了陪葬的牺牲品。渐渐地,人才流失而不自知,造成企业的重大危机。所以,“以人为主,以事为重,以物为本”的策略思维,才是以顾客为核心的思想。造物之前必先树人,生产一流的产品之前必先培育一流的人才。只有一流人才获得了充分施展才能的机会,产品的质量和差异化才有可能实现。以“找对人,放对位置为主”,以“做对事,一流品质为重”,以“客为尊,一流产品为本”,只有这样的策略思维才是企业生存的不二法门。

2.不掌控他人,要管好自己

有些人似乎有一种倾向,就是希望能够控制他人。一般人可能会认为,身居高位者的这种倾向是更明显的,事实上不是,就算是普通的老百姓也不例外。例如,谦让助长了霸道,隐忍带来了嚣张,逆来顺受成就了帝王的正当性,甘心受虐滋长了老大的普遍性。因此,在任何组织里,老大有想法,员工没有想法,成千上万的人都在等命令、等指示。地方等中央,下属等上司。自己没有想法,开会时没有意见,做事时又不认同,最终不是敷衍了事,就是找借口交差。难怪会经常听到有人大叫:“执行力无法落地、落实!”应该抛弃掉“掌控他人”的这种想法,取而代之的应该是“管好自己”。如果从上到下、从左到右,每个人都能管好自己,自我管理,成为别人的好帮手,成为他人的好样板,企业就会运营正常,竞争力会大大提升。何乐而不为呢?

3.金杯、银杯,不如顾客的口碑

放弃眼花缭乱、花样百出的推销手法,抛弃只顾业绩、不管顾客死活的骗术,更不能容忍的是,黑心食品、黑心奶粉、黑心饮料等黑心商品危害了消费者的安全,造成了社会隐患。这些都是一味强调推销、一味看重销售业绩导致的不良后果,因为推销容易使人误入歧途,甚至会促使人不择手段、铤而走险。唯有营销才能掳获顾客的心,解决顾客的困扰和问题,才能让社会变得更美好、更富足。

赢得金杯、银杯固然可喜可贺,但是如果不能满足顾客、社区和社会的需求,那又有何益呢?反之,如果企业能获得顾客的口碑、市场的口碑、同业的口碑、专业的口碑,纵然金杯、银杯一个也没有得到,也不会降低企业在顾客心目中的地位,也不会减少顾客对企业的尊敬。

4.创新型企业

对某些企业来说,模仿是企业必经的过程,但是,这个过程要愈短愈好,持续过长会有碍企业未来的发展。对企业来说,2008年是十分艰难的时期,许多的中外企业不是裁员、取消带薪假期,就是砍掉几成研发预算为企业度过寒冬做充分的准备,因为不知道经济什么时候才能回温、复苏。然而,美国的微软公司并不跟进,虽然微软也裁员数千名,但并没有降低研发的预算,微软依然高居全球研发预算的榜首。微软是一家典型的创新型企业。中国的华为公司也是极具代表性的一家企业,它之所以能跻身于国际公司的行列,成为世界级的创新型管理企业,主要的原因就是华为在研发预算和人才开发方面的全力投入,这使得华为在2008年有亮丽出色的业绩。

5.企业创新的三个方面

中国有句俗语——宁为鸡头,不为凤尾。这种根深蒂固的思维和观念,深深地影响着中国的企业和它们的组织结构,使得中小型和微型的创业型企业愈来愈多,形成了一股不可忽视的创新潮流,并成为了中国经济活力的主要来源。正因为如此,中国企业的大型化、超大化反而较少,仅局限于国有企业。未来的企业如果想成为像海尔集团、华为集团、联想集团这样的知名企业,其难度恐怕愈来愈大。因此,企业从三个方面出发进行创新恐怕是未来的潮流和趋势所在。

下面分别介绍企业创新的这三个方面。

1)技术和产品的创新

通过研发创造出具有世界级技术的不一样的产品,成为某一个领域里的新霸主,这是企业创新的第一个方面。以中国人的智慧和勤奋,这样的创新并不是遥不可及的。

2)管理流程的创新

也就是说,通过改善管理的流程,将企业的软件、硬件组合成一套系统,从而充分发挥它们在流程上的作用,使得对物流、资金流、人才流和信息流的管理具有一套明确、简单、清晰、具体可操作的方法,使得管理流程具有竞争力。

3)市场、消费者行为和价值的创新(社会创新)

企业通过创新的概念和创新的做法,使得顾客获得高附加价值的产品或服务,而并不需要他们付出昂贵的成本,这就是市场、消费者行为和价值的创新。就像H&M服饰公司一样,以混搭的策略思维,将设计得极为时尚的服饰和配件,以路边摊的价位提供给消费者,从而抓住了20岁到35岁的女性的心,在北京、上海等各大城市出现了几乎疯狂的抢购,形成了一股不可忽视的旋风。

企业都想生存和发展,但是如果不创新,那么,就是再大的公司、再棒的企业,也只有死路一条。为此,通过技术和产品的创新,管理流程的创新,市场、消费者行为和价值的创新这三个方面的创新,才可能使企业应对变革,在激烈的竞争中立于不败之地。如果企业能做到这三个方面的创新,则于自身是幸,于社会是福,这样的企业将会成为未来企业的主流。

本文摘自詹文明著《德鲁克谈企业管理》(东方出版社200911月出版)

极视智库专家詹文明:

师从现代管理之父彼得?德鲁克(Peter F.Drucker),亲获大师指导,从1992年起担任彼得?德鲁克“高阶管理课程”:《全方位经理人——经理人与组织》、《有效的经营者》教授,是资深的德鲁克管理研究实务专家及其管理哲学思想权威代言人。

詹顾问累积三十年实务经验,二十余年的德鲁克管理专精研究与实证,在亚洲地区特别是台湾及大陆两地有十余年的教授实践经验。担任过杰美科技股份有限公司总经理——深获日本TDK高度肯定,彼得?德鲁克“高阶管理课程”教授,远流管理咨询有限公司大中华地区董事 CEO首席顾问。

詹文明著作有《管理未来:卓有成效的德鲁克》、《德鲁克谈企业管理》、《德鲁克谈自我管理》、《德鲁克黄金笔记》以及浓缩德鲁克41本著作思想的管理思想漫画丛书“杜老师系列”,共计出版24册,目前已出版《杜老师的一天》《杜老师的无知》《杜老师的创新》《杜老师的领导(上)》《杜老师的领导(下)》《杜老师的策略》《杜老师的决策》、《杜老师的行销》《杜老师的推销》《杜老师的沟通》、《杜老师的贡献》《杜老师的时间》《杜老师的财管》、《杜老师的励》。本系列书前6本已经结集成礼品套装《德鲁克漫画商学院第一季》,适合于培训、会议礼品。

东方出版社好书荟萃——德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确!

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地!

畠山芳雄最新力作《培养部下的100条铁则》

《这样的干部辞职吧》三册超值套装(日本当代首屈一指的管理大师畠山芳雄最具代表性作品,销量突破一百万册,被誉为“东方德鲁克”。)

特别推荐:

你的正能量来自@刘润2012,买张船票去南极》

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017